首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2020
贵德县人力资源和社会保障局2020年政府信息公开工作年度报告
来源:贵德县人力资源和社会保障局    时间:2021年01月29日    

根据《青海省人民政府办公厅关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将县人力资源和社会保障局2020年政府信息公开工作年度报告报上。本年报中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。

一、总体情况

(一)推进“互联网+人社服务”工作。不断完善网上政务服务平台信息,实施流程再造。对照权力清单和一次办结事项,进一步清理规范审批事项,对取消和新增的审批事项进行实时更新动态管理。进一步规范完善办事指南和办理流程,对人社系统145个网上服务事项进行了梳理,将办事指南信息和办理流程全面完善。

(二)推进“放管服”改革。今年以来对县人社局行政许可、公共服务事项进行了新一轮清理。新冠疫情期间开展了人社业务不见面办理,及时协调沟通推行了部分业务网上办理,简化手续。能在线上办理的尽量在线上办理。截至目前通过QQ、微信、传真、邮箱等方式有效办理了业务城乡居民养老保险业务109件、企业职工养老保险482件、机关事业单位养老保险694件、失业保险121件、社会保障卡537件共计1943件。对人社局及所属事业单位行使行政职权或提供公共服务时要求行政相对人或服务对象提供的各种不合法、不合理及重复、无用的证明材料进行清理,提高为民服务效率,2项行政许可服务事项,143项公共服务事项均可在窗口办理,实现对外事项100%进驻综合性实体服务大厅,对外事项100%实现“一窗”分类受理。取消了各类证明事项材料。实现社会保险等与群众联系密切的事项就近办、及时办,进一步压缩办结时限。

(三)推进“一次办结”改革。做好政务民生公开,稳步推进“互联网+”工作。按照县委、县政府关于深化“放管服”改革,推行政务服务“一次办结”的部署要求,全面清理公共服务事项,成功梳理并上传了145条公共服务事项目录至青海省政务服务事项管理系统,上传率达100%,按时按量按质完成了我局所属“互联网+政务服务”工作任务。根据省人社厅和市、区政府工作要求,全面清理了人社系统行政审批事项,规范了行政审批行为,不断优化提升政务服务效能。202012月底,已全面完成省级互联网+政务服务平台纳入事项的梳理、填报和发布工作。截止12月,县人社局根据职能划分和权力清单一共纳入省级互联网+政务服务平台的事项为145项,其中行政许可事项2项,公共服务143项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

2

 

其他对外管理服务事项

63

80

401194

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

203.46万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

(三)不予公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

 0

 0

(五)不予处理

 0

 0

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年在依申请公开政府信息中,我局未因申请政府信息公开引起举报、投诉、行政复议和行政诉讼等案件的发生。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:一是工作人员对政府信息公开工作重要性认识不足,业务水平较低,需要进一步加大培训力度,增强工作人员业务知识水平和办事效率。二是因不同的公民、法人和其他组织对于政府信息的需求各不相同,相比于主动公开政府信息的基本要求,依申请公开政府信息在实践中更为复杂。

改进情况:一是强化对相关工作人员的业务培训,增强工作责任心,及时梳理、录入相关信息,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是在人社局微信公众号和电子显示屏上集中发布主动公开的政府信息,设置意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。及时梳理相对集中的信息,提供个性化服务,多措并举满足申请人需求,进一步提高依申请公开工作的预见性、主动性和实效性,切实满足公众的信息需求。