首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县人民政府办公室2021年度法治政府建设工作报告
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年04月13日    

2021年以来,县政府办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻执行县委、县依法治县委员会的精神,坚持解放思想,大力加强法治建设,深入开展普法依法治理工作,现将工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)建立健全普法工作机制。我办高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设纳入重要议事日程,切实履行法治政府建设第一责任人职责,定期召开会议研究部署法治政府建设工作,推动法治政府建设工作与业务工作同部署共推进。制定《2021年普法依法治理工作要点》,下发《贵德县政府办公室深入学习宣传贯彻习近平法治思想工作方案》《贵德县政府办公室深入开展民法典学习宣传年活动方案》,主要负责人带头落实普法工作,并及时对全办法治政府建设工作进行指导、监督、检查。

(二)提升干部队伍法制素养。根据办公室工作性质、特点及阶段性工作重点,结合“3+1”学习机制,政府办积极开展了《宪法》《公务员法》《保密法》等法律法规的宣传教育,进一步提高干部职工的法律意识和法制观念,并深入开展反腐倡廉警示教育,不断增强党员领导干部的廉洁自律和遵纪守法意识。今年以来,我办共组织中心组学习24次,培训1200余人次,深入开展普法活动先后开展培训学习20余场次、集中测试100余人次、撰写心得体会40余篇。

(三)健全完善制度保障体系。政府办修订完善各类管理制度5项,为各项工作开展提供了制度保障,严格落实24小时值班、领导带班、财务管理制度,并进一步完善了各项工作流程,加强对重点环节和重点部位权力行使的监督,做到有法可依、有章可循。

(四)强化政府信息主动公开。建立健全政府门户网站网络管理系统,扩大政府信息公开面,促进政府信息及时准确公开,通过县政府网站、部门网站和新闻媒体公开各类政府信息1555条,浏览量达135万余次,确保广大人民群众的知情权和监督权,并通过“县长信箱”、人民网“地方领导留言板”“12345便民服务平台”等载体,畅通了公众诉求渠道。

(五)深入开展普法宣传教育。深入开展“宪法宣传周”“民法典宣传年”等活动,组织志愿者开展普法宣传教育活动,利用网站、新闻媒体等平台开展法律宣传,带法律、政策进村入户,提高群众对相关法律和政策的知晓度,增强知法守法和理性表达诉求、维护权益的自觉性。

(六)巩固提升信访工作成效。严格落实信访工作责任制,建立完善信访工作协调联动机制,聚焦重要节点、敏感问题和重要部位,扎实抓好矛盾风险防控,及时把群众诉求回应好、信访问题化解好,努力将影响稳定的各种因素和矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽、稳控在当地。全年受理信访事项5664人次,办结率98%

(七)全面完成建议提案办理。坚决落实人大及其常委会的决议、决定和审议意见,切实担负起总体协调责任,对“两会”期间人大代表议案、建议和政协委员提案分类梳理,明确承办要求,做到早分解、早交办、早落实。2021年办理答复人大代表建议64件、政协委员提案33件。

二、存在的问题及下一步打算

 2021年,在县委县政府的正确领导下,我办扎实有效开展学法用法工作,依法履行部门职能,法治政府建设工作取得了一定成效。但是与上级要求还存在一些差距。法治建设工作责任压得还不够实,压力传导不够,存在上热中温下凉的情况。比如:宣传载体还不够鲜活,法律普及覆盖面不广,干部群众参与的积极性、主动性还需进一步提升;依法行政相关制度还需进一步完善。下一步,我们将坚持问题导向,继续深入学习贯彻习近平法治思想,继续按照县委、县政府关于法治政府建设暨依法行政的部署和要求,不断提高法治政府建设、依法行政水平,进一步健全完善法治建设机制,延伸工作触角,扩大工作覆盖面,努力打造人民满意的服务型机关,为我县加快推动“四地”建设、打造青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展战略样板县、示范县作出新的更大贡献。