首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县教育局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县教育局    时间:2022年02月28日    

2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,教育局高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实2021年法治政府建设工作要点,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,努力办好人民满意的教育。现结合相关工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导。局党委书记认真履行法治政府建设“第一责任人”的职责,亲自部署,认真督查,全面落实法治政府建设工作要求。建立局班子学法用法制度,党委会定期听取普法工作汇报,积极开展《义务教育促进法》等法律法规的法制宣传教育。持续加强党风廉政学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“党内监督”、批评与自我批评等教育活动,将学法用法与落实党风廉政建设相结合,保证党风廉政建设落到实处。

(二)推进学法用法常态化。严格履行学校法治副校长职责,通过法律讲座、观看警示教育录像、学文件等形式不断提升教职工的法治意识。联合公、检、法各部门,结合宪法日积极开展预防诈骗、校园欺凌、反恐防恐、禁毒等普法教育讲座,深入持久地开展《宪法》《未成年人保护法》《教师法》《教育法》《民族区域自治法》《民法典》《安全法》等法律法规的法制宣传,组织各学校开展法律大讲堂、法律知识竞赛、文艺汇演、国旗下的讲话、团队课、主题班会、法治教育宣传月、“12.4全国宪法宣传日”等活动。同时,加强学校与公、检、法部门的联系,建成了青少年“模拟法庭”。认真开展干部网络学法活动,全县教育系统干部职工参学率达100%。年内,教育局荣获“青海省普法依法治理工作先进单位”,河阴小学被命名为青海省首批“依法治校示范校”。

(三)加大教育教学改革力度。有序推进“校联体”和“名师工作室”工作迈向深入,促进基层学校转变办学和管理模式,实现全县教育资源优质化、教育管理规范化、教师队伍专业化、校(园)发展特色化、规范化。依法依规补齐乡村学校空编教师岗位,规范调整46名教师在县域学校间进行交流,城乡师资力量不断均衡,全面加快了我县城乡教育一体化均衡发展进程。

(四)落实“五项管理”和“双减”政策。在严格执行“五项管理”和“双减”政策的前提下,全面落实国家法定课程方案,严格执行课程计划,开足、开齐学校课程,保证正常教学时间,并按依法依规转型县域内5所学科类校外培训机构,实现全部清零。

(五)精准开展课后服务。制定完善贵德县课后服务实施方案,各校实行“一校一案”,保证了课后服务工作质量,既减轻了学生的负担,也减轻了家长的负担。

(六)依法依规开展专项整治。进一步完善了《学生生活补助资金管理使用专项整治工作方案》。同时,聘请资质齐全、专业性强的第三方审计机构入驻学校和幼儿园,对全县各中小学校及幼儿园的专项资金管理使用情况进行专项审计。严格执行的“四重一大”大宗食材采购、出入库管理和学校财务管理等制度,并以委托第三方进行网上公开统一招标采购为突破口,进一步规范学校食堂管理,规范了学生生活补助资金管理使用和发放制度,新出台共性制度30个,学校出台106个,废止40个,完善136个。

(七)校园安全体系不断健全。开学评估、不定期排查,定期通报使校园安全更加依法规范牢靠,落实“护学岗”制度,一键式报警、视频监控与公安联网和硬质防冲撞设施配备率均达标,横向到边、纵向到底的安全管理体制日趋完善。疫情防控统有条不紊,局机关工作人员下沉驻校指导落实各项防控措施,完善预警机制和应急预案,管理好师生,补充物资储备,按文件要求完成新冠疫苗接种工作。

(八)实行行政决策法治化。严格按规定做好工程招投标、教师交流、职称评定等重大事项。凡重大事项都经过局班子会议讨论决定,健全领导班子议事规则和决策程序,制定党委会议事制度,把集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的决议过程作为重大决策的根本原则,同时加强重大决策的合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得作出决策。通过协商、审查、表决等一系列程序,全面提升机关科学决策、民主决策、依法决策水平。提高了行政审批的工作效率,政务服务质量和依法依规行使职能效率得到明显提升,保障各工作岗位职责落到实处。一年来,教育局严格依法依规决策向上级部门上报先进表彰候选人40名,无1人落选。尤其我县河阴小学校长被省委全面依法治省委员守法普法协调小组推荐为全国普法工作先进个人。

(九)做好法治教育,落实依法执教。围绕廉政风险防控机制建设,进一步把师德师风建设放在更加突出的位置,把廉洁从教的要求贯穿于师德师风建设的各个环节,开展以加强党风廉政建设、构建和谐校园为主题的教职工警示教育,教育引导广大教育工作者遵纪守法。针对《义务教育法》、《未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》内容开展培训活动,通过警示教育、开展讲座等方式,从而提高教育系统依法治校和依法执教的规范性。

(十)规范公正文明执法。针对寄宿制学校每逢放月假日门口流动饮食摊点的屡禁不止问题。在月假放假和开学期间,由教育局牵头,联合城管、交通等部门深入全县寄宿制学校校园周边进行专项整治,多次成功劝返流动饮食摊点,经营销售蔬果农用车,成效显著。疫情防控期间,认真落实各项防控措施、实行常态化管控,不断完善预警机制和应急预案。

二、存在的不足

总体来看,我局教育系统在法治建设方面虽取得了一些成效,但还有一定的差距,主要表现为:

1.执法人员不够专业。我局具有执法资格的工作人员大多没有受过系统专业的法律教育学习,在法律理念和法律知识等方面还不能完全适应依法行政的要求,还需在今后继续加强培训学习。

2.普法宣传形式有待丰富深化。结合教育实际法治宣传的力度还不够大,广度还不够深,针对性、实效性有待加强。

三、今后努力方向

1.坚持把党的政治建设放在首位。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓实从严治党主体责任,营造风清气正的政治生态。

2.进一步加强执法队伍建设。加强系统学习,全面提高执法人员素质。依托法制专题培训平台,重点学习相关法律法规,全面提升执法人员专业化素质,不断提高行政执法水平。健全各项执法监督制度,严格持证亮证执法,规范执法程序,不断提高执法质量。

3.深入推进依法治校工作。开展“回头看”工作,加强对学校的实地指导,做好日常监管。在教育行政管理和教育教学活动中持续加强青少年法治教育,坚持以用法促学法、普法与法治相结合,强化法治理念、推进法治实践。

4.不断加强法治宣传教育。开展多种形式的普法宣传教育活动,进一步挖掘家长在法治教育中的作用,营造整个社会的法治氛围,推进全民普法。