首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县民族宗教事务局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县民族宗教事务局    时间:2022年02月28日    

2021年来,县民宗局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国、省委全面依法治省、州委全面依法治州工作会议精神,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省州法治政府建设工作会议精神,切实加强民族宗教法治队伍建设,不断提高依法行政意识和能力,规范行政执法行为,为法治政府建设做出积极的贡献。现将民宗局法治政府建设情况报告如下。

一、主要做法及取得的成绩

(一)强化组织领导,全面推进法治建设。一是强化领导。及时调整单位法治政府建设工作领导小组成员,持续推进民族宗教领域法治建设工作提供了有力保障。二是统筹谋划。认真对照法治政府建设工作目标要求,把依法行政、法治建设和普法宣传工作列入年度工作计划,做到同安排、同部署、同落实、同监督。三是聘请贵德县法律援助中心主任澎曹为单位法律顾问,充分发挥民宗局依法行政咨询团的作用积极动员,切实提高了全系统法治政府建设知晓率与参与度,开创了“法治民宗”建设新局面。

()加大宣教力度,不断增强法治意识。一是完善学法制度建设。组织开展执法人员的法律法规和业务知识培训学习。年内局领导干部集体学法6次,组织全局行政执法人员进行法律知识学习培训1次;组织干部旁听人民法院的行政案件庭审1次,努力提高干部法庭意识;目前具有执法资格人员4人。二是广泛开展法治宣传活动。利用开展民族团结教育宣传月活动、宗教政策法规学习宣传月以及“民族团结宣传月”等活动,年内共举办各类宣传活动30场次,参训人员达850余人,发放各类宣传材料2300余份,县佛协、伊协组织470余名宗教教职人员分6期参加宗教政策法规培训。

(三)健全长效机制,认真落实信访工作职责。一是做好群众来信来访服务工作。充分认识新时期信访工作的重要性和特殊性,把加强信访工作作为推进新平和谐发展、科学发展的重要举措,以维护群众信访权益、解决群众实际问题为落脚点,切实健全属地管理、综合解决、依法规范民族宗教信访长效机制。年内在全县各寺院和本单位共设立8个举报箱,共接待群众来访3批,3人次,年内调查来信来访事宜1起,做到件件有回音。二是自觉接受地方监督。年内接受县级政协提案2件,州级政协提案3件,建立工作台账,规范办理工作流程,并对照提案诉求内容,及时与相关部门进行沟通,与提案人联系,充分征求意见建议,确保答复工作的严谨性和针对性,办结率100%

()强化工作措施,依法全面发挥部门职能作用。一是继续深化行政审批制度改革,进一步加大对民族宗教领域权责清单的动态管理。严格落实省州民宗部门和政务服务监督管理局的相关文件精神,在原有的责任清单基础上,重新梳理完成民族宗教权责清单,并完成录入工作。二是做好互联网+监管事项实施清单完善工作。结合国家宗教局、省民宗委推送至州、县两级的互联网+监管事项实施清单和监管目录工作,完善事项共35项,发布政务服务事项18项,完善执法主体及执法人员信息库。三是认真执行关于网上政务服务平台改版上线运行有关工作通知的政策措施以及政务服务事项的相关要求,入驻政务服务大厅,及时公布民族宗教领域权责清单及办事指南,基本实现“最多跑一次清单”,无“马上办”事项。年内完成12名宗教活动场所宗教人员身份变更,共受理民族成分变更申请3份,办结符合变更条件的3名。全年无行政处罚事项。四是严格落实政府规范性文件合法审查制度。认真贯彻执行国家、省、州的相关规定,及时成立规范性文件合法性审核工作机构,建立健全规范性文件合法性审核人员机制保障,明确规范性文件合法性审核主体,制定本单位规范性文件合法性备案审查制度,认真组织学习有关文件精神,积极参加州级的各类学习培训,不断提高业务能力,按时完成司法局安排的关于规范性文件合法性审核工作摸底调查工作。严格按照“谁制定、谁清理”的工作要求,认真完成规范性文件核查及清理等相关工作。全年无制定出台和清理规范性文件。五是依法加强清真食品生产经营管理工作,年内会同公安、文化、市监等部门开展联合执法,对38家清真食品生产经营企业、饭店、系学校内设清真食堂进行抽检,有效维护了穆斯林群众的合法权益。六是提高依法防控疫情能力。在法治轨道上统筹推进宗教领域疫情防控工作。加强疫情防控法治宣传和法律服务,加强宗教人员思想教育引导,全县宗教活动场所执行“两个暂停”措施,密切关注宗教人员舆论动态,坚决防止涉疫谣言传播蔓延,确保了宗教领域和谐稳定。

二、存在不足及下一步工作计划

虽然,今年我们在法治政府建设工作中虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是思想认识不足。长期以来民族宗教政策法规宣传的合力不足,民宗部门宣传的多,多部门联合开展的少;上级要求的多,基层主动宣传的少,宣传氛围不浓。二是宣传工作面不广。目前的普法宣传活动注重县城,而边远山区少数民族村寨的普法宣传活动较少。由于宗教教职人员和信教群众文化水平普遍较低,整体素质不高,对普法工作的重要性认识还不够,还需要不断巩固宣传教育工作的成效,长期坚持培训和学习。三是宣传模式老化。多年来的宣传模式已很难激起群众学法的热情,有很多的宣传活动形成走过程、走形式,如街面宣传。四是部分执法人员未取得执法证。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,深入开展民族宗教领域法治宣传教育工作,不断加强民族宗教干部队伍执法能力,切实推进依法治理民族宗教事务的创新发展。

(一)继续加大宣传力度。严格履行“谁执法谁普法”责任制,扎实推进民族宗教普法工作,全面提升民宗干部、教职人员、信教群众的法治意识。

(二)继续推进依法行政工作。进一步推进行政审批制度改革工作,全面实现行政审批事项网上办、让数据多跑路等减证便民改革目标。积极开展宗教领域的“一公开”“双随机”检查,进一步规范民族宗教领域的行政执法工作。

(三)继续着力增强干部队伍综合能力。以提升干部业务素质、身体素质和道德水平、廉政水平为重点,全面提高执法干部素质,通过举办各类培训班、不断提高党政领导、民宗干部队伍的政治敏锐性和处事应变能力、对政策法规的把握和运用水平、主动适应宗教工作新形势、新要求的新能力;通过开展爱国主义教育活动,不断激发宗教界人士、信教群众的爱国热情,提高他们的法治意识和知法守法的自觉性,树立国法大于教规的意识。