首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县公安局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县公安局    时间:2022年02月28日    

2021年,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,贵德县公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和重要训词精神,全面贯彻落实党中央全面依法治国工作要求,紧抓政法队伍教育整顿重大政治任务,以维护社会治安为主线,不断提高人民群众安全感、获得感、幸福感为目标,认真贯彻落实县委县政府关于加快法治政府建设的系列决策部署,全面推进依法行政,不断提高执法规范化水平。现将主要工作情况报告如下:

一、加强组织领导、全面推进法治建设

我局坚持把法治公安建设放在全局性、基础性、战略性地位来抓,成立以党委负责人为组长,分管领导任副组长,其他领导班子成员为成员的领导小组,高点站位,统筹谋划,各相关警种部门明确分工、协调配合,严格按照公安法治政府建设目标责任确定的各项工作任务认真部署落实,明确了推行法治政府建设工作的责任科室、责任人、完成时限和质量要求,加快政府职能转变,确保了各项工作的顺利开展。

二、抓好打击“主业”,维护社会稳定大局

运用法律武器打击各类违法犯罪活动,维护社会大局持续稳定,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,同时针对群众深恶痛绝的违法犯罪和反响强烈的热点问题,深入开展打击非法集资、电信网络诈骗、黄赌毒犯罪等专项行动,持续发力侦办民生案件。202111日至1231日全局受理行政案件250起,现场调解44起,当场处罚28起。合计行政处罚201人次,其中拘留并处罚款98人次,行政拘留23人次,罚款80人次,处罚单位0次。共受理刑事案件368起,立案340起,有强制措施人数310人次,拘传38人,刑事拘留68人,提请逮捕85人,批准逮捕51人,取保候审68人,起诉66起。先后侦破故意杀人案2起,过失致人死亡案1起,系列盗窃案2起,系列诈骗案1起,抓获毒品违法嫌疑人1名,行政拘留1人,强制戒毒1人,开展联合执法41次。

三、深化“放管服”改革,全面履行政府职能

根据省、州政府及省厅部署要求,按照方便企业和群众办事的原则,进一步推动事权下放。重点围绕人民群众关注的户籍制度改革、居住证办理、出入境签证管理等热点事项、高频事项,进一步下放权限,简化审批。大幅提升服务效能,优化服务环境,增强群众的获得感和满意度。

四、坚持标本兼治,深入开展教育整顿

按照政法队伍教育整顿工作的有关要求安排,局党委高度重视、积极响应,迅速行动,严格按照全国、全省、全州、全县以及上级公安机关政法队伍教育整顿部署要求,扎实开展公安队伍教育整顿,细化措施要求,以刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命精神,集中整治“六大顽瘴痼疾”。

五、加大普法宣传,营造全民守法氛围

在社会面法律宣传工作上,积极组织开展“12.4”宪法宣传、“110”宣传、“6.26”国际禁毒日宣传、“5.15”打击和防范经济犯罪宣传、“11.9”消防宣传以及防范电信网络诈骗等宣传活动。紧紧围绕《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等一系列法律法规,利用新媒体、微信公众号等手段,加大对法律法规的宣传力度,营造全社会理解、支持公安执法工作的良好氛围。

六、严格规范执法,全面强化监督管理

()按照“一体化、智能化、精细化、合成化”标准,启动执法办案管理中心建设。聚焦“领导干部、一线民警和法制员”,提升执法专业化水平。并在10月份按照《海南州公安机关深入推进执法规范化建设实施方案》要求落实了五名专职法制员。由法制大队成立了案管中心和案审中心,案管中心负责对警情分流、如实受、立案、执法全流程记录、强制措施适用等执法活动的监督管理;案审中心负责对行政、刑事案件高质量审核把关,不断提升办案民警办案能力,推动案件质量提升。

(二)积极推进行政执法公示、执法全过程记录、重大决定法制审核三项制度的落实。行政处罚决定法制审核已成常态。全局所有办案场所均配备视频监控设备和同步录音录像系统,所有一线执法执勤民警均配备使用执法记录仪,真正做到执法全过程记录。依托阳光警务平台及信用体系平台,全面推行行政执法公示及行政处罚公示制度。同时开展常态化执法巡查,全局每月深入开展执法巡查,采取实地、网上巡查相结合的方法,及时发现整改执法问题隐患,强化执法监督,促进严格规范公正文明执法。

七、开展执法培训,切实提升履职能力。

(一)强化政治建警,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国重要论述精神武装头脑、指导实践,打牢公正执法的思想根基。2020年以来,局党委组织民警集中学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《信访条例》等相关法律法规,全局民警网上学法积分均达到2000分,撰写学法笔记8000字,撰写学法心得体会3篇。

(二)加强执法实战培训,以训促战、以练强兵。设立警务实战技能“训练日”,领导干部带头训、做表率。组织现场执法实战技能高质量提升专项行动、举办全局法制民警专题培训,切实提升民警依法履职能力和全警规范执法水平。积极推行公安执法资格制度,确保执法岗位民警全部具备基本级以上执法资格,充分保障执法规范性和有效性。

八、存在的问题及下一步的打算

2021年,我局在推进法治政府建设工作中,取得了一定的成效,但也存在着一些不足。如我局法治政府建设部分措施的落实情况离先进单位还有差距;相关工作创新程度不高,应用科技化水平有待提高,普法宣传还需进一步增强。下一步,我局将进一步提高认识,增强法治建设工作的责任感和紧迫感,努力提高依法决策、依法行政能力。同时通过学习培训、交流借鉴、制度规范等方式,提高工作效率和质量,力争全局法治政府建设工作再上新台阶。