首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县住房和城乡建设局2021年法治政府建设情况工作情况报告
来源:贵德县住房和城乡建设局    时间:2022年02月28日    

根据县深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室关于印发《贵德县2021年法治政府建设工作要点》(贵法政组办〔20212号)、《贵德县2021年法治政府建设工作要点任务台账》(贵法政组办〔20213号)要求,为了进一步落实好法治政府建设各项工作任务,现就法治政府建设工作有关开展情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深入推进工程建设项目审批制度改革工作。继续发挥好牵头作用,督促全县工程建设项目审批涉及单位实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”。按照“政府投资项目全流程审批时间压缩至120 个工作日以内,一般社会投资项目全流程审批时间压缩至100个工作日以内。”的目标要求,进一步梳理优化工程建设项目审批施工许可阶段、竣工验收阶段事项清单和流程图,实现申请人全程网上办理。

(二)优化服务方式。一是提升登记财产便利度。推进线上“一网通办”,线下“一窗受理、并行办理”,提供现场自助查询服务,将一般登记、抵押登记的办理时间压缩至5个工作日以内。

在对每一项办理事项审理的同时,为办件人员统一填写了一次性告知所缺资料登记表,做到了一次性告知并退回,让企业少走弯路,少跑次数,提高办事效率。二是在对建设项目进行竣工验收时会同相关部门联合开展竣工验收,解决并联审批中各单位交叉审批产生的分歧和问题,进一步降低民营企业迎检成本、实现审批服务提速增效。三是优化水气报装服务。严格落实国家新修订的《城镇供水服务标准》《燃气服务导则》和放管服改革要求,进一步精简报装申请手续,优化流程管理,全面推行用水“一站式”报装服务,在符合条件的情况下,将水报装、燃气报装时间压缩至7个工作日以内,并按时完成安装工作。

(三)加大城市管理执法力度。今年招录充实城市管理协管员7名,取缔占道经营7500余处、处理人行道开挖案件15起、受理审批门头广告390件、审批门店活动218户,安装隔油设备并办理《城镇污水排入排水管网许可证》296户,联合多部门开展集中整治30余次,整治乱停乱放非机动车100余辆。查处渣土车抛洒滴漏、超高超载等违法违规行为40余起,现场教育车辆52辆。办结各类行政执法案件62件(一般程序案件6起,简易程序案件56起),收缴罚没款2.1万元。

二、推行行政决策科学化、民主化、法制化

(一)严格落实重大行政决策制度。为进一步推进中共贵德县住房和城乡建设局党组(以下简称党组)科学决策、民主决策、依法决策的规范化、制度化,提高议事决策质量,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》以及县委有关要求,制定了《中共贵德县住房和城乡建设局党组会议制度》,凡属“四重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,都提交局党组集体讨论决定,截至目前,召开党组会议15次,研究事项112个。

(二)积极推行法律顾问制度。聘请宋天莲律师事务所律师宋天莲承担我局法律顾问,聘任期为1年。邀请青海磐瑞律师事务所宋天莲律师对城管执法人员进行相关法律法规培训授课1次。共向我局聘请的法律顾问咨询各项工作事务37次,出具法律意见建议书4份,使法律顾问在参与重大决策咨询的把关、规范性文件合法性审查、信访及矛盾纠纷调处、行政诉讼等涉法事务中发挥了重要作用,不断推进住房建设领域工作法制化进程。

三、依法化解矛盾纠纷和信访问题

今年以来,我局在化解信访和重大矛盾纠纷上,紧紧围绕“化解一批、终结一批、稳控一批”的工作要求,迎难而上,真抓实干。截至目前,共接待群众来访1332人次,调处率100%,共收到县信访局转交的信访事项11项、12345政务服务热线转交事项11项、县网信办转交的网络舆情6项,已全部办结,办结率为100%。未发生拖欠农民工工资等引发的矛盾纠纷。从排除的效果上看,大部分矛盾纠纷都能得到及时化解。

四、全面增强法治思维和依法行政能力

法为国之本,学法用法,搞好全民普法是提高全民法律意识、推进依法治国的基本方针、建设社会主义法治国家的一项基础工作,制定出台了局党组学习制度、学习计划,将个人自学、集体学习、专题研讨有机结合起来。把学法用法工作纳入议事日程,认真学习依法治国基本方针和社会主义法治理念,加强对基层群众的法律意识教育;将法治意识融入到日常工作中去,认真履行工作职能,坚持执法为民理念,将权利关进制度的笼子里,正确运用手中人民赋予的权力。

五、存在的问题

一是法律顾问未能全方位、多角度处理日常涉法事务;缺乏激励机制,法律顾问的积极性未能充分调动起来。二是需要进一步完善相关制度,健全法律顾问工作的长效机制。

六、下一步对策及建议

一是加大法律顾问对涉法事务的参与力度。一方面可以互通情况,及时了解法律顾问工作的总体情况;另一方面可以相互交流、研究个案的处理对策,促进工作的开展。二是建立长效考核和激励机制,调动法律顾问的工作积极性,推进法律顾问工作发展,提高我局依法行政水平。