首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县水利局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县水利局    时间:2022年02月28日    

2021年,县水利局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平法治思想为指导,根据年初工作计划,结合贵德水利工作实际,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,依法全面履行政府部门职能,积极开展法治建设,大力推进法治政府建设工作,现将2021年我局法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)切实加强组织领导。我局加强组织领导。根据工作需要成立了领导小组,安排部署我局法治建设各项工作,明确领导责任,制定法治政府建设工作要点和任务台账,确保了法治政府建设各项工作有安排、有落实,为法治政府建设顺利实施奠定坚实基础。

(二)加强普法宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”的责任制度,充分利用“世界水日、中国水周”“安全生产月”“平安建设宣传月”“安全宣传月”等重要时间节点和贵德水利公众号、微信群等载体,多种形式开展水法规宣传教育活动,进一步增强了广大人民群众的水法治意识;开展水行政执法、水土保持、河湖管理等培训3期。定期开展《宪法》《水法》《防洪法》《水土保持法》《行政处罚法》《安全生产法》等相关法律法规学习;结合日常工作开展普法宣传,坚持水利局工作人员周五集中学法活动,全年共开展周五集中学法21期,开展法律十进活动,将法律知识普及到机关、乡村、企业、工地、学校等。

(三)水利工程建设稳步推进。2021年度我局固定资产目标任务为15084万元,截止12月底完成投资16269万元,其中,续建项目15项,截至目前完成投资8393万元,其中,马什格羊水库灌区工程年内完成6376万元。新建项目3项,截至目前完成投资7876万元,其中,总投资5485.98万元的贵德县常牧镇德拉河防洪治理工程已完成投资4641万元;总投资3320.15万元的贵德县拉西瓦镇叶后浪河(昨那沟)防洪治理工程已完成投资2799万元;总投资650万元的贵德县查达村加浪沟小流域综合治理工程已完成投资436万元。

(四)水资源管护与监管能力提高。一是水资源管理不断加强。认真落实最严格水资源考核制度,严格落实水资源开发利用控制红线,强化取用水总量控制,年初已将用水总量控制指标逐级分解到各用水户;严格取水许可管理,规范取水许可审批管理,全年收取水资源费51.65万元,办理取水许可证42套;严格落实用水效率控制红线,加强节约用水管理,编制完成了《贵德县2021年县域节水型社会达标建设实施方案》。二是河湖管理力度不断加大。常态化整治河湖“四乱”问题,三级河湖长累计巡河1700人次。210名新一届村级河长湖长和134名水电保障员(河湖管护员)全面上岗履职,有效反馈河湖、人饮等各类问题133项。截至目前,共排查整治河道管理范围垃圾“乱堆”问题25项,清理整治河道管理范围内外生活垃圾79吨、建筑垃圾701吨、渣土杂物淤泥等275吨。整治河湖“四乱”问题44项,整改岸线利用项目24项,河道疏浚许可监管25项。进一步加强河湖信息化管理能力建设,投资559万元的河湖信息化管理系统投入运行。投资29.47万元的保护母亲河专项行动完成周屯沙场整治等8项问题。同时,全县23条河湖“一河(湖)一策”实施方案已编制完成。三是扎实推进水土保持监管。全面完成水利部遥感核查工作和州政府水土保持专项考核工作,全面完成黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动,整改各类问题32项。编制完成“十四五”水土保持规划,严格落实水土保持“三同时”制度,强化生产建设项目水土保持执法监督。截至目前,共完成办理水土保持方案16项,其中水土保持报告表14项,水土保持报告书2项。下达水土保持行政许可16项,征收水土保持补偿费114万元。严格按照“双随机、一公开”监管工作的要求,切实开展“双随机一公开”工作,加强在水资源、水土保持、河湖管理、安全生产、人饮安全、在建水利工程质量等方面的监督检查。

(五)严格规范文明执法。严格落实行政执法三项制度,强化执法监督,规范执法行为,加大对涉水违法行为的打击力度,今年办结涉水违法案件为10起。积极开展执法人员培训工作,参加州、县行政执法人员培训4次,培训人员50余人次。

(六)提高政务服务能力。推进投资项目在线审批监管平台、工程建设项目审批管理平台、“互联网+监管”等数据标准统一。依法开展行政审批梳理调整工作,扎实开展行政审批规范完善工作,规范审批机制、审批流程,公开办事程序,优化行政审批,我局目前共有行政审批事项13项,已全部入驻行政服务大厅。2021年,已办理水土保持方案审批17项,河道管理范围内建设项目工程建设方案审批4项,办理取水许可证42份。

(七)依法化解社会矛盾纠纷及群众诉求。2021年,根据省、州、县相关部门要求,大力开展矛盾纠纷大排查大化解活动,依法维护人民群众合法权益,满足人民群众合理诉求。持续围绕河道非法采砂、河湖清“四乱”、恶意拖欠农民工工资、不依法编报水土保持方案、干扰灌溉秩序等系列专项行动,切实依法严厉打击危害群众切身利益的各类违法犯罪行为。建立健全长效机制,开展全国河道非法采砂专项整治行动及水利行业突出问题专项整治常态化制度化。2021年,我局严格按县委县政府关于信访事项及网络舆情办理的通知要求,办结信访及网络舆情事项13起。第十八届人民代表大会期间,我局共承办代表建议19条,正在办理12条,已解决3条,协办4条。

二、存在的问题

我局法治政府工作还存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

(一)加强水利局工作人员特别是领导干部法律法规学习,提高在日常工作中宣传法律、运用法律的能力。

(二)认真落实“法律十进”工作,加大水法律法规培训宣传教育力度。

()行政执法人员的执法能力需提高,加大执法装备配备力度。

三、下一步工作打算

(一)认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》第八个五年普法规划,不断提高我局法治政府建设水平。

(二)深化简政放权,提升监管质量,优化服务体系。全面加强清单管理,完善现有行政审批事项,规范政务服务事项,严守水资源、水土保持、河湖管理、安全生产、工程质量等监管关口。

(三)坚持预防为主、预防和调处相结合的工作思路,综合运用法律、技术、行政手段,有针对性化解水事矛盾纠纷。

(四)以河湖专项执法检查为重点,积极开展河湖专项执法检查活动,严厉打击各类涉水违法违规行为,切实维护良好水利秩序,为水利事业的健康发展奠定坚实基础。