首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县审计局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县审计局    时间:2022年02月28日    

2021年是“十四五”规划的开局之年,是《法治中国建设规划(2020-2025)》启动之年。根据《青海省2021年法治政府建设工作要点》《海南州2021年法治政府建设工作要点》,结合全县依法治县工作会议和法治政府建设工作会议精神,县审计局认真梳理了年度法治政府建设工作相关情况,现将有关情况报告如下。

一、切实加强组织领导。局领导高度重视法治政府建设工作,不断加强组织领导。年初,按要求由我局普法及依法治理领导小组研究和安排本局法治政府建设各项工作,结合实际及时调整领导小组成员,明确领导责任。

二、细化法治政府建设工作安排。年度法治政府工作要点下发后,领导小组及时安排办公室人员制订本局法治政府工作实施方案,并就任务台账中涉及县审计局的各项工作进行了认领,对具体工作任务进行了分解,确保了法治政府建设各项工作有安排、有落实。

三、加强依法科学民主决策机制建设。严格落实重大行政决策程序规定,并结合“四重一大”制度,对局内各类重大事项进行集体讨论决定。

四、加强规范性文件的监督管理。按照规范性文件清理工作相关要求,及时清理不适应形势发展、不利于经济发展和现行法律法规不相符的规范性文件,经自查我局没有需要清理的规范性文件。

五、落实“三项制度”工作责任,坚持依照法定程序实施审计。严格按照审计法及其实施条例的规定,在审计实施三日前向被审计单位送达审计通知书与审计公示等;审计实施中依法获取审计证据,审计实施阶段结束后,审计报告依法征求被审计单位(被审计对象)意见;对于审计处理处罚事项依法告知被审计单位救济权利和途径等。

六、积极开展法治政府宣传,参加执法人员培训。结合普法宣传工作,组织局干部职工联合第三方中介机构开展专项审计培训,提升审计人员依法行政能力;计划于2022年初将我局编制的审计法律汇编印发给各单位财务人员;根据上级安排,组织全局3名干部参加海南州行政执法证考试,有效提升干部依法行政工作能力。

七、严格落实领导干部学法制度。根据领导干部学法制度要求,组织参加“学习强国”、“法宣在线”等普法知识学习,并通过年末线上考试。同时利用学习会,由局领导带头学习法律知识,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将建设法治政府摆在我局工作的重要位置。

八、结合法治政府建设工作,安排年度重点工作。结合我局工作实际,在部署安排《贵德县审计局2021年审计项目计划》时,严格按照《审计法》、《审计准则》等规定的要求依法开展审计工作。

九、严格落实普法责任制。按照“谁执法谁普法”责任制,组织全体干部通过学习相关法律知识增强执法能力,让全体干部提高风险意识,坚守道德底线,廉洁公正执法。同时在审计一线,严格落实普法责任制,及时在被审计单位和相关人员等中进行《审计法》、《行政复议法》和《审计准则》等法律法规知识的宣传和讲解,针对实际工作答疑解惑,力求因地制宜灵活普法。

十、问题整改方面。根据《中央依法治国办对贵德县实地督查反馈问题整改清单》(贵法办发[2021]16号)要求,我局认真梳理了历年来法治政府建设工作相关情况,并就存在的问题进行了自查,梳理查出9条问题并完成整改,建立法制督查自查方案及总结。

十一、其他方面。(一)立法工作方面。今年我局无立法事项。在参与其他部门和单位立法意见征求时,我局均认真进行讨论并及时反馈意见建议。(二)行政复议、行政应诉和行政调解工作方面。我局年内未发生过上述行政行为。

十二、加强审计监督。2021年,我局聚焦重点领域和关键环节,计划完成各类项目审计10项。其中包含本级财政预算审计1项、生态领域资金审计1项,领导干部经济责任审计1项、领导干部自然资源资产离任审计1项等。

十三、存在问题及下一步工作打算

我局在法治政府建设工作方面虽然取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距,主要表现在:一是审计人员执法水平仍须提升。主要是随着依法治国体系建设不断增强,各项法规制度不断修订完善,但由于审计人员的工作任务繁重,知识更新不及时等,导致在实践中出现运用法规不当、问题定性不准等问题,审计执法的水平亟待提升。二是行政执法全过程记录落实不够。主要是基层审计力量薄弱,单个审计项目实施周期过长,审计人员执法过程中的记录仅有图片资料、印证资料等,同时项目开展过程中存在人员变动后工作衔接不够严谨细致,还存在一定的审计执法风险。三是行政执法公示还不够及时。主要是对年度拟公开项目的审计结果没有在审计结束后及时进行公开。四是法律顾问作用发挥不够。如我局在行政规范性文件制定和审计业务文书制发等方面,还未将法律顾问的建设性作用完全发挥出来,存在一定风险隐患。

下一步,我局将进一步加大法治政府建设工作力度,强化组织领导、增进检查指导,以年度法治政府建设工作要点为遵循,细化工作台账、明确工作职责,认真做好各项工作,进一步推进法律顾问工作,切实通过法治政府建设工作提升县审计局依法行政、依法审计的能力,不断夯实法治工作基础,严格审计执法行为。