首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他
贵德县市场监督管理局2021年法治政府建设工作情况报告
来源:贵德县市场监督管理局    时间:2022年02月28日    

2021年,县市监局在县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的精心指导下,法治政府建设工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足市场监管职能,推动落实法治政府建设各项任务要求,持续深入开展法治宣传教育,增强法治宣传实效,营造了良好的法治环境。现将一年来法治政府建设工作报告如下:

一、主要做法及成效

(一)强化领导,全面推进法治建设工作开展。主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强落实法治政府建设各项工作。坚持以习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和行动指南,将法治建设列为全局重点工作,召开党组会定期听取法治工作情况,谋划部署法治工作。带头尊法学法守法用法,县局党组会议先后组织专题学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于建设中国特色社会主义法治体系的最新论述。制定了《贵德县市场监督管理局2021年法治政府建设工作要点》《贵德县市场监督管理局2021年普法依法治理工作要点》《贵德县市场监督管理局2021年政治业务学习计划》,结合法治政府建设重点工作安排,分解工作任务,明确责任,形成全面合力推进,保证法治政府建设工作的顺利进行。

(二)强化制度,推进依法治理。一是疫情防控责任全面落实。在新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,不折不扣地执行县委、县政府关于疫情防控决策部署,始终坚持把投身防控疫情第一线作为当前的重大政治任务,以党建引领有力推进疫情防控工作,全力以赴落实各项防控工作。全体市场监管干部职工勇于担当,充分发挥市场监管职能作用,积极应对疫情,依法履行疫情期间行业监管职责,开展疫情防控相关法治宣传,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、造假售假等扰乱市场秩序等违法行为,依法防疫、科学防控,打好疫情防控阻击战。

二是多措并举推行“三项制度”。严格实施行政执法公示制度。规范事前公示,权责清单及时在政府信息平台公示,最大限度保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权。强化事中公示,执法人员开展执法活动时,严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,日常检查文书要求经营户在公示牌上公示;严格事后公示,行政处罚决定和双随机抽查结果通过“国家企业信用信息公示系统”、政府网站进行公示,接受群众监督。对行政执法的启动、现场检查、调查取证、采取行政强制措施、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,要求办案机构在处理重大案件、现场复杂或人流量大、当事人可能不积极配合等情况下,执法人员佩戴执法记录仪对执法的全过程进行录音录像,确保执法过程有据可查。三是严把案件质量审核关。严格执行国家市场监督管理局令第42号《市场监督管理行政处罚程序规定》,要求所有行政执法案件在作出行政处罚决定前必须经过法制审核,全年共查办各类经济违法案件143起,案件法制核审率达100%,全年无行政复议、行政诉讼案件。

(三)持续推进“两法”衔接。严格落实行政执法和刑事司法衔接制度,2019325日我局移送贵德县公安局“杨某成涉嫌非法传销”案件1起,202189日,贵德县人民法院将杨某成等人组织、领导传销活动罪分别判处不等的有期徒刑,并处罚金。该起案件为贵德县成功告破的首列传销案件。

(四)深化商事改革,优化营商环境。推进“证照分离”改革,优化市场准入机制,将企业开办时间压缩在3天以内。全县2020年度应年报市场主体7585户,实年报7543户,年报率为99.5%。截至目前,全县市场主体共有8099户,其中企业1292户,个体工商户6468户,农民专业合作社339户。

(五)创新市场监管,强化事中事后监管。落实放管结合、并重的要求,建立健全事中事后监管制度,夯实监管责任,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。积极推行“双随机一公开”制度,认真履行牵头部门职责,印发工作方案,明确工作职责,组织开展监管平台操作培训,积极开展本部门和联合抽查。

(六)开展普法教育,推进法治建设规范化。一是严格落实“谁执法、谁普法”责任制。将法治宣传教育融入到管理和服务的各个环节,围绕“3·15”“5·20”“12·4”等全国法治宣传日平台,开展“消费者权益保护日”、“质量宣传月”、“食品药品安全主题宣传周”等大型宣传活动,深入开展各类法治宣传活动,全年共开展法治宣传活动16场次。二是强化学习培训,增强法治思维。着力强化法制培训,采取集中培训、以查带训、现场培训、外出培训等方法,对执法人员和监管对象举办了特种设备安全监察知识、市场监管知识、市场主体年报工作知识、食品安全知识等培训班。319日至23日,在中国药都江西省樟树市成功举办了为期5天的食品药品监管能力提升培训班,330日至42日在厦门举办了市场监管知识培训班。严格按照各项规定做好案件核审工作,对县局案件评查中发现的一系列问题,认真整改、重点审查、仔细把关,杜绝问题发生。1018日至22日,组织全局31名执法人员到恰卜恰参加了全州行政执法人员培训,并参加了全省行政执法资格考试。县局局长结合《民法典》《优化营商环境条例》等开展专题授课3次,进一步提升业务知识水平,强化政治理论素养,从而提升干部职工依法行政意识。同时严格规范自由裁量权使用,杜绝处罚不当和随意罚款等现象,截至目前无查办案件引起复议或诉讼。

(七)加强先进执法,规范市场秩序。始终保持打击市场监管领域违法行为高压态势,组织开展了“元旦”“春节”、农资市场、校园周边、酒类、商标侵权、计量、成品油、建材等专项整治,全年共查办各类经济违法案件143起,案值14.46万元,收缴罚没款46.2万元。

二、存在的问题

(一)法治工作队伍需加强。我局目前无法制机构,法治工作队伍不能满足当前市场监管改革发展及法治政府建设的需要。

(二)执法人员的法治思维和依法行政能力有待进一步提高。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化思想政治教育。进一步加强对习近平总书记全面依法治国新理念新概念新思路新战略的学习。

(二)进一步加强教育培训工作。大力提升法制队伍和执法队伍的整体素质和专业化水平。

(三)进一步加强严格规范依法执法。严格执行各项法律法规,进一步规范市场监管执法程序和文书范本。

(四)进一步深化商事制度改革。加大“放管服”改革力度,大力提升开办企业便利度。进一步推进食品生产许可和食品经营许可制度改革,大力推行电子化、网络化审批。

(五)进一步加大政府信息公开力度。利用现有平台及时、依法进行行政许可、行政处罚、抽检结果等信息公开。及时调整、公开权力清单、责任清单,并向社会公开。

()进一步加强普法宣传工作。坚持以宪法为核心的法律教育和普法活动,凸显市场监管法律法规的普及率和宣传面,进一步创新法治宣传形式和载体,努力增强普法工作的吸引力和影响力。