首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策解读
《贵德县2022年金融服务乡村振兴示范区创建工作方案》解读
来源:贵德县财政局金融办(代)    时间:2022年09月27日    

近日,县政府办公室印发了《关于印发贵德县2022年金融服务乡村振兴示范区创建工作方案的通知》(贵政办〔202275号),现解读如下。

一、起草背景

为全面贯彻落实党中央乡村振兴战略部署,提升金融服务乡村振兴工作质效,创建省级金融服务乡村振兴创新示范区,探索破解农村金融服务难点痛点堵点,提升农村地区金融服务水平,现结合我县实际,制定本方案。

二、起草过程

我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,以农业产业化现代化为主线,以城乡融合发展为出发点和落脚点,聚焦影响金融投入的体制性、机制性障碍,通过先行先试,深化改革创新,更好地满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,不断强化金融对乡村振兴的有力支撑。多次召开党组会议研究、讨论、修改,并在征求县级有关部门意见后,修改完善形成终稿。

三、主要内容

第一部分是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,以农业产业化现代化为主线,以城乡融合发展为出发点和落脚点,聚焦影响金融投入的体制性、机制性障碍。持续深化“三个最大”省情认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化金融对乡村振兴的有力支撑。

第二部分是工作目标。目标分总体目标和具体指标,通过提升具体指标,达到在贵德县基本建成与乡村振兴要求相匹配的金融组织、产品和服务体系,激励相容的政策体系更加健全,金融基础设施和生态环境持续优化,“三农”金融服务的可得性、便利性和精准性全面提升,投入“三农”领域的金融资源增长幅度高于全州平均水平,农村一二三产业融合发展增加值占地区生产总值比重明显提升,农业农村发展新动能不断增强。县域内银行保险机构力争实现涉农贷款余额年均增长5%、普惠型涉农贷款年均增长8%、县域贷款余额年均增长5%、农村信用户建档评级覆盖率年均增长5%直至全覆盖、农业保险风险保障额度年均增长5%

第三部分是工作原则。《方案》明确了坚持市场主导、政府引导;坚持整体规划,重点突破;坚持创新发展、防范风险的工作基本原则,统筹规划、有效衔接,细化目标,注重各领域、各阶段任务之间相互协调、联动配合,着力推进系列专项行动,确保取得实效。

第四部分是组织保障。方案成立了县金融服务乡村振兴示范区创建工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了分管部门和主要责任人,全面推动各项工作落实。

第五部分是主要任务。一是深入推进农村信用体系建设。针对当前涉农客户缺信用、金融供需双方信息不对称等问题,进一步健全贵德县农村信用体系,联合公安、市场监管、发改等部门,多方联动,采取不同方式宣传教育,优化和提升社会信用环境;二是完善工作机制引导金融服务乡村振兴。开发贴近农户,新型农牧业经营主体信贷产品、面向老年人、农民、残疾人、低收入等人群的惠普保险。建立县域金融数据共享机制、完善金融合作对接机制。每年不定期召开产融合作、融资信贷等政银企资对接会。三是强化考核激励作用。将各银行机构服务乡村振兴的成效纳入金融机构年度考评,调动金融机构积极性,激励各银行机构加大金融支持力度。四是强化政府保障支持。建立健全涉农贷款风险补偿机制、完善县域内担保体系、强化保险保障水平。五是培育提升新型农业经济经营管理水平。农牧部门指导新型农牧业经营主体规范会计核算、加强法人经营能力,支持“社场联合”“社社联合”,发挥电信示范作用,促进各类新型农牧业经营主体融合发展。六是有效提升防范风险管理水平。强化风险防控,防范金融风险。

第六部分是工作要求。各乡镇、各部门、各金融机构要高度重视示范区创建工作,切实增强责任感、紧迫感。各成员单位要进一步明确目标任务,各司其职,加强协调配合,形成工作合力,确保金融服务乡村振兴示范区创建各项工作顺利开展。

相关文件