首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策解读
《贵德县2022年“保护母亲河推进大治理”十大绿色行动方案》解读
来源:贵德县生态环境局    时间:2022年02月28日    

近日,县政府办公室印发了《关于印发贵德县2022年“保护母亲河 推进大治理”十大绿色行动方案的通知(贵政办〔20228号),现解读如下。

一、起草背景

为进一步落实好中共中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,健全生态环境治理体系,加强县域生态环境保护,推进生态文明建设,持续改善全县生态环境质量,扛起保护母亲河的光荣使命,结合实际,制定本方案。

二、起草过程

我局以习近平生态文明思想为指导,以满足人民日益增长的美好生态环境需要为根本,以减少污染物排放、改善生态环境质量、防范化解环境风险为重点,以完善生态环境治理体系为保障,结合工作实际,起草了《贵德县2022年“保护母亲河 推进大治理”十大绿色行动方案》,多次召开党组会议研究、讨论、修改,并在征求县级有关部门意见后,修改完善形成终稿。

三、主要内容

《方案》共5部分内容,提出了十大绿色行动的目标要求、具体工作内容,明确了各方工作责任。

第一部分是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要批示指示精神,持续深化“三个最大”省情认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强生态文明建设的战略定力,切实扛起“保护母亲河”的光荣使命,确保“一江清水向东流”,为党的二十大献礼。

第二部分是工作目标。目标分总体目标和具体指标,通过提升具体指标,达到生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量减少,城镇绿化、美化、亮化、净化水平有较大提升,农村面貌整洁优美,美丽乡村建设成效显著,生态系统质量与保障功能显著提升的最终目标。

第三部分是工作原则。《方案》明确了“坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持循序渐进、坚持统筹推进”四项工作基本原则,统筹规划、有效衔接,细化目标,注重各领域、各阶段任务之间相互协调、联动配合,着力推进系列专项行动,确保取得实效。

第四部分是行动内容。方案提出了蓝天保卫、碧水攻坚、净土守护、生态改善、生态风险防控、农村人居环境改善、执法升级、督查反馈问题整改提升、河湖“清四乱”、节能降碳减排等十项行动。分解细化了27项具体措施,明确了具体责任单位。

第五部分是保障措施。

《方案》从加强统筹协调、加大资金整合投入、推动工程化项目化、完善考核落实机制四个方面对十大行动推进工作作出了具体要求。

相关文件