首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策解读
《贵德县2021年控制温室气体排放工作实施方案》解读
来源:贵德县生态环境局    时间:2021年12月24日    

《贵德县2021年控制温室气体排放工作实施方案》解读

近日,县政府办公室印发《关于印发〈贵德县2021年控制温室气体排放工作实施方案〉的通知》(贵政办〔202179号),现解读如下。

一、起草背景

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,以生态保护优先理念推进经济社会发展,以“四个转变”新思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求,把低碳发展作为推动生态文明建设的重要途径和手段,统筹推进应对气候变化和低碳发展工作,依据《海南州2021年控制温室气体排放工作实施方案》,结合县情实际,制定《贵德县2021年控制温室气体排放工作实施方案》。

二、起草目标

2021年贵德县单位国内生产总值二氧化碳排放量较2020 年下降2%,各领域碳排放总量得到有效控制。

三、起草过程

为确保完成贵德县2021年控制温室气体排放目标任务,我局结合我县实际,起草了《贵德县2021年控制温室气体排放工作实施方案》,多次召开党组会议研究、讨论、修改,并在征求县级有关部门意见后,修改完善形成提交本次会议审议的送审稿。

四、主要内容

《实施方案》共分为四个部分,后附贵德县2021年控制温室气体排放目标。分别从总体要求、主要目标、重点工作任务、保障措施4个方面确定了县发展和改革局、住房和城乡建设局等8个部门和各乡镇在控制温室气体排放工作中的主体责任和具体工作内容。

三、需要说明的事项

《实施方案》所列有关部门要严格根据职责分工抓好各项任务的有效落实,把单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标纳入本地区经济社会发展规划和年度计划,并对控制温室气体排放目标完成情况进行考核评估,确保 2021年度碳强度考核目标任务全面完成。现请对《应急预案》予以审议,审议通过后,以县政府办公室名义印发实施。

相关文件