首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 工作动态
拉西瓦镇“四项举措”打响环境卫生整治攻坚战
来源:贵德县委宣传部    时间:2017年09月08日    

  (通讯员:龚秀珍)为进一步改善全镇面貌,营造整洁优美的生活环境,切实把环境卫生问题整改要求落到实处,拉西瓦镇积极行动、精心部署、立改立行、狠抓落实,强力推进环境卫生综合整治工作深入开展,全面打响环境综合整治攻坚战。

  统筹安排,积极动员。在整个环境整治过程中,镇党委、政府做好带头模范,号召村两委班子积极组织各村参与卫生整改。通过集中宣传、入户走访、悬挂标语、张贴横幅等方式,开展讲文明、树新风、创环境宣传活动,大力营造人人参与环境治理,共建和谐美好家园的浓厚氛围。逐步形成政府为主导、群众为主体、多方参与的良好社会氛围。

  分工明确,责任到人。镇党委、镇政府调整和加强生态环境整治工作领导小组力量,细化分工责任任务,形成党委牵头、政府实施、群众参与,分工明确、上下联动、齐抓共管的良好工作格局;根据各村实际,进一步修改完善各村环境卫生综合整治工作方案,将各村卫生区域进一步合理划分,建立领导班子成员包村、包村干部包区域、村干部包片区、保洁人员包路段的责任制,把责任严格分解到人,落实责任。确保整治全覆盖、不留死角,确保垃圾日产日清。

  突出重点,集中整治。以村容村貌、公路沿线、河道水渠等为重点,组织各村对辖区内路边、渠边、村边及房前屋后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。同时,加强日常环境卫生管理,各村增设垃圾箱,做到垃圾定点集中堆放;危房、危墙、路边厕所进行了拆除,对原有土堆、水坑等影响整体环境美观程度的进行了平整和填埋。

  健全机制,确保长效。以治根本为目的,做到治标更治本,建立完善各种保障、垃圾清理、农户庭院门前三包、通过制度规范村民卫生行为,督促各村定期对责任区进行清扫,并对乱倒垃圾等不文明行为进行制止和批评教育,镇工作领导小组采取不定期检查的形式,对各村及各责任区域环境卫生整治工作进行检查,对检查中发现的问题要求相关村进行限期整改,确保整治工作真正落到实处。