首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 权力和责任清单
贵德县旅游局权力清单
来源:贵德县旅游局    时间:2016年06月30日    

   一、基本情况

根据《中共海南州委办公室、海南州人民政府办公室<关于印发贵德县政府职能转变和机构改革方案>的通知》(南办发〔2016〕16号)和《中共贵德县委、贵德县人民政府关于印发贵德县人民政府机构设置的通知》(贵发〔2016〕3号,设立贵德县旅游局,为县政府工作部门。

二、主要职责 

(一)贯彻执行国家、省、州有关旅游业的法律法规、方针政策。起草旅游业规范性文件草案;拟订旅游发展总体规划、中长期规划和旅游产业政策并组织实施。

(二)研究分析旅游市场发展态势,拟订全县旅游市场开发规划并组织实施;组织旅游整体形象宣传和推广营销活动;引导旅游业与相关产业融合,指导、扶持重点旅游产品开发、策划,宣传全县重点旅游景区、景点和精品旅游线路。

(三)组织对全县旅游资源的普查、评估、规划、开发,建立旅游资源档案;指导旅游生态环境保护,负责拟订旅游资源保护方案并组织实施;负责重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的开发,推进旅游休闲度假体系建设,协调指导假日旅游工作;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。

(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;建立健全旅游综合协调和应急救援机制;负责旅游安全的综合协调和监督管理,承担旅游应急救援工作。

(五)完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制,规范旅游执法行为,实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。

(六)根据权限申报经营国内旅游业务的旅行社。组织星级饭店、国家A级景区、旅游度假区和乡村旅游等申报评定工作;承担旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责景区及建设项目行业评价。

 (七)拟订旅游投资项目计划;负责旅游投资项目的统计工作;组织旅游专项资金建设项目的实施、督查、验收工作。

(八)负责全县旅游行业信息化建设规划,会同有关部门监督实施旅游信息化规划、标准。

(九)拟订全县旅游人才培训规划,组织旅游培训工作。

(十)指导旅游景区完善管理体制和运行机制。

(十一)承办县政府交办的其他事项。 

三、行政权力事项及依据

  (一)行政处罚(共1项)

  1、旅游市场中的违规问题

依据:《中华人民共和国旅游法》(国家主席令[2013]第3号 2013.4.2) 《旅行社管理条例》第38条 旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同、支付劳动报酬、缴纳社会保险费用。

旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务的,应当全额向导游支付本法第六十条第三款规定的导游服务费用。

旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用。

第39条 取得导游证,具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历,并与旅行社订立劳动合同的人员,可以申请取得领队证。

第40条 导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。

第41条 导游和领队从事业务活动,应当佩戴导游证、领队证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。

导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

《旅行社管理条例实施细则》( 国家旅游局令第30号 2009.05.03)《导游人员管理条例》第18条 旅行社分社(简称分社,下同)及旅行社服务网点(简称服务网点,下同),不具有法人资格,以设立分社、服务网点的旅行社(简称设立社,下同)的名义从事《条例》规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由设立社承担。

第19条 设立社向分社所在地工商行政管理部门办理分社设立登记后,应当持下列文件向分社所在地同级的旅游行政管理部门备案:(一)设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本;(二)分社的《营业执照》;(三)分社经理的履历表和身份证明;(四)增存旅行社质量保证金或者增加相应额度的银行担保的证明材料。没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。《旅游行政处罚办法》

  (二)行政监督(共1项)

   1、预防旅游安全事故,监管旅游市场

依据:《中华人民共和国旅游法》(国家主席令[2013]第3号 2013.4.2)第80条  旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示:

(一)正确使用相关设施、设备的方法;

(二)必要的安全防范和应急措施;

(三)未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备;

(四)不适宜参加相关活动的群体;