首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 权力和责任清单
贵德县档案局权力清单
来源:贵德县档案局    时间:2016年06月30日    

一、基本情况
   
根据中共贵德县委《关于重申县档案局为区级单位的通知通知》(贵委(8611号)设立青海省贵德县档案局。

二、主要职责
   
1、对全县档案事业实行统筹规划、宏观管理。按照党和国家的政策、法规,依据《中华人民共和国档案法》,开展档案行政执法检查、监督;依法对全县各级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作进行组织、指导、监督、检查和协调。

 2集中统一管理和接收、征集县直机关、团体、企事业单位和乡镇的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整和安全。

3、组织档案宣传与档案工作人员的培训工作。
  4
、拟定全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。
  5
积极开发馆藏档案资源,依法向社会开放档案,编辑出版档案资料,为经济建设、社会发展和科学研究服务。  
  
6、承办县人民政府和上级档案管理部门交办的其它事项。
   
三、行政权力事项及依据

()行政审批(共3项)           

1.公民、组织利用档案馆未开放档案的审查

依据:《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局第1号令19901119)22条第四款 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。

2.集体和个人所有的具有社会保存价值的档案转让、出卖审批

依据:《中华人民共和国档案法》(主席令第711996.07.05)16条集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。

3.携带、运输或者邮寄档案出境审批

依据:《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局第1号令19901119)19条 各级国家档案馆馆藏的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级国家档案馆以及机关、团体、企事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审核批准。

()行政处罚(共14子项)
  
损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案或涂改、伪造档案的、擅自出卖或者转让档案和倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人行为的行政处罚。
   
子项:
  1
、损毁、丢失属于国家所有的档案的处罚;
  2
、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的处罚;
  3
、涂改、伪造档案的处罚;
  4
、擅自出卖或者转让档案以及倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的处罚。
   
依据:《档案法》第24条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;

(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

(三)涂改、伪造档案的;

(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;

(五) 倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

(六)违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;

 (七)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

(八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。  

 企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”
  
(三)行政检查(共1项)
  1.
档案执法监督检查
  
依据:《档案执法监督检查工作暂行规定》(国家档案局令第41992.03.30)第2条本规定所称档案执法监督检查,是指各级档案行政管理部门对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。
  
3条 国家档案局和县级以上档案行政管理部门是国家贯彻并监督执行档案法规的机关,依法行使档案执法监督检查权,并依法对违反档案法规的行为进行查处。
  
4条 国家档案局和省、自治区、直辖市档案局应设档案执法监督检查机构,计划单列市、省(自治区)辖市、行署和县级档案行政管理部门应设档案执法监督检查机构和监督检查员,负责组织、协调各自管辖范围内的档案执法监督检查工作。
    
(四)行政监督(共1项)
  1.
对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导
  
依据:《档案法》(主席令第711996.07.05)6条 国家档案行政管理部门主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
  
(五)其它行政权力(共3项)
  1
、对机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表进行审查
  
依据:《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局8号令)第12条 各机关应根据本规定,结合本机关职能和各部门工作实际;编制本机关的文件材料归档范围和文书档案保管期限表,经同级档案行政管理部门审查同意后执行。    
   2
、利用档案馆保存的未开放档案的审查
  
依据:《中华人民共和国档案法》(主席令第711996.07.05)20条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。

《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局第1号令19901119)22条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。

  3接收县级部门档案进馆 
  
依据:《中华人民共和国档案法》(主席令第711996.07.05)13条 机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。
  属于县级国家档案馆接受范围的档案,立档单位应自档案形成之日起满10年即向有关的县级国家档案馆移交。
  经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限;已撤消单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。

 

附件:贵德县档案局行政权力运行流程图
 
附件:贵德县档案局行政权力岗位责任