首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 权力和责任清单
贵德县残疾人联合会权力清单
来源:贵德县残疾人联合会    时间:2016年06月30日    

一、基本情况

按照州机构编制委员会《关于调整各县(龙羊)残联机构的批复》(南机编199910号)和《贵德县人民政府关于调整县残联机构的通知》(贵政1999096号)文件,设立贵德县残联为政府直属正科级事业单位。200611月按照南人发2006136号文件精神,县残联被批准参照公务员管理。

二、主要职责

县残联所承担和履行职能:《中华人民共和国残疾人保障法》中规定,残疾人联合会具有"代表、服务、管理"职能:代表残疾人共同利益。维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

县残联的主要职责是:

()听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

()团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

()弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

()开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

()协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

()负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。

()开展残疾人事业的国际交流与合作。

()承担政府交办的其他工作。

三、行政权力事项及依据

(一)行政审批(共1项)

1.第二代残疾人证办理审核

依据:《中华人民共和国残疾人证管理办法》(2012.10.17)第6条核发残疾人证程序:

(1)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片七张向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式三份,如实填写相关信息。

(2)受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。

(3)残疾评定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,有3名专业医师联合评定签字,要有明确的残疾评定结果。

(4)初审、填发:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构做出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。

对于信息虚假或县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构做出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。

对于残疾特征明显,依照残疾标准易于认定残疾类别、等级,县级残联直接填写评定表者和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构做出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料一式三份报市级残联审核批准。

县级残联理事长要在残疾人证填发人处签字,在填发机关栏加盖填发机关公章。

(5)审核、批准、备案:市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。

对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。

对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。在批准机关栏内加盖公章,在持证人像上加盖钢印,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

(6)发放、备案:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

(7)领取、保存:申请人到县级残联领取经审核批准的残疾人证。残疾人所在乡镇(社区)留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

a)杭州尚能科技有限公司是单休吗

b)电子信息与控制工程系企业、机构有哪些

c)企业说是在赔钱,为什么还要生产?

d)怎么判定上市公司是否有资格发行股份募集资......

e)安全宣传标语

f)阿米巴经营的中国模式

g)企业执行力培训

h)有效沟通案例

i)工业企业噪声标准

  (二)行政处罚(共1项)

1.未按时缴纳保障金的处罚

依据:《残疾人就业条例》(国务院令第488 2007.05.01)26条 用人单位未按照规定缴纳残疾人保障金的,由征缴部门给予警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起按照每日5‰的比例加收滞纳金,并采取通报、申请法院强制执行等措施。

28条 用人单位弄虚作假,虚报残疾人就业人数,骗取集中使用残疾人的用人单位享受的税收优惠待遇的,由税务机关依法处理。

(三)行政征收(共1项)

1.征收残疾人就业保障金

依据:《中华人民共和国残疾人保障法》(主席令第32008.07.01)第33条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。

国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。

  《残疾人就业条例》(国务院令第488 2007.05.01)9条用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金

(四)行政给付(共1项)

1.重度残疾人生活补贴

依据:《青海省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于建立重度残疾人生活补贴制度意见的通知》(青政办〔2011273号);《关于印发〈青海省重度残疾人生活补贴制度实施细则〉的通知》(青民发〔201236号)

   (五)行政确认(共2项)

  1.安排残疾人就业比例认定

   依据:《青海省实施﹤中华人民共和国残疾人保障法﹥办法》(青海省第八届人民代表大会常务委员会第三次会议通过 1993.5.25)第22条 机关、团体、企事业单位、城乡集体组织应按单位在职职工1.5%的比例安置残疾人就业,并安排适当的工种和岗位。个别专业性强、安置难度大的单位,应与省残疾人联合会协商,并经省劳动人事厅批准适当降低比例。安置一名重残者或盲人,按2人计算。对达不到比例的单位,少安置一名残疾人,每年向当地残疾人联合会缴纳残疾人劳动就业金,作为发展残疾人就业基金。缴纳残疾人就业金的具体办法,由省人民政府制定。鼓励在第三产业积极安排残疾人就业。

《青海省按比例安排残疾人就业规定》(青海省人民政府第21号令 1995.9.27)第4条 本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业(含三资企业、私营企业,下同)、事业单位(含经费全额管理、差额补贴、自收自支的事业单位)和其它经济组织,应按本单位在职职工人数(含固定工、合同工、临时工、计划外用工)1.5%的比例安排残疾人就业。4050人的单位应招收1名残疾人,安排1名盲人按两名计算。单位直接投资兴办的福利企业、劳动服务企业和其它经济组织中的残疾人可列入该单位安置残疾人的总数。

2.核定用人单位上一年度应交纳的残疾人就业保障金数额

依据:《青海省按比例安排残疾人就业规定》(青海省人民政府第21号令 1995.9.27)第9条 各级残疾人劳动服务机构根据统计部门公布的上年度本地区职工年平均工资标准和各单位填报的《单位职工情况表》,确定应缴纳残疾人就业保障金的单位及应缴纳的数额,并发出《残疾人就业保障金缴款通知书》。

8条各单位必须在每年年底前向同级残疾人劳动服务机构报告本单位在职职工人数、残疾职工数的年度变化情况,填报《单位职工情况表》。《单位职工情况表》由省残疾人工作协调委员会统一印制。

 

附件:贵德县残疾人联合会责任清单流程图
 
附件:贵德县残疾人联合会行政权力岗位责任