首页 > 贵德旅游 > 印象贵德
贵德秋韵
来源:“贵德政府”微信公众号     时间:2021年10月19日    

如果用一种色彩描述秋天,我唯恐有些力不从心。尤其贵德的秋天,每每十月,所有的颜料,均匀地涂抹在每一朵花草翠木上,多一分则妖,少一分则淡。不偏不倚,恰到好处。

看那淙淙河水,在狭长的河道温顺地叙述着秋之序曲,放下稻谷的镰刀,安详地停歇在古老的庭院。

留守在村落的母亲,用棍棒挑落挂在树上的第一抹梨香,畅游在田间的孩子,大口呼吸着自由的空气。

这个时节,秋天栖息在农家里,游走于原野间。片片黄叶,满载着白霜,在一阵阵清风的撺掇下,平静地坠跌在松软的土地上。

林间的鸟鸣更寥阔了。鸡鸭悠闲地在田地里觅食,精灵一样的溪水遇见偏冷的空气,变得愈发清冽了。牛背上的笛声听不见了,牧羊人静静地站在已经收割完的庄稼地里,想着明年又会不会是个丰收的年景。

麦苗返青,山河壮阔,丹山碧水之下,我仿佛站在高原,又陷进江南。