首页 > 贵德旅游 > 印象贵德
普罗旺斯与贵德 因薰衣草而结缘
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2020年07月21日    

想必大家都知道法国著名景点普罗旺斯吧,那里以大面积种薰衣草尔而闻名于世,紫色的花海让无数人向往。薰衣草是一种既有颜值又有价值的经济作物,其香味沁人心脾,素有“香草皇后”之美誉,是种名贵的香料作物,广泛应用于化妆品、美容、日化产品、医药保健等行业。

谁也没想到,海拔2200米的贵德居然也种出了薰衣草。2015年,青海姑娘许海燕和她的伙伴们在贵德县河西镇成立了青海黄河少女文化旅游发展有限公司,致力于打造贵德黄河少女薰衣草园项目,正式开启了她们紫色的浪漫之梦。

经过五年多时间的摸索实践,现种植薰衣草和各种珍稀花卉种植面积已达300亩,同时栽种大樱桃、梨、杏、桃、彩叶树等优质果树100多亩,值得一提的是,让薰衣草在青藏高原扎根实属首创,目前许海燕和她的伙伴们已完全掌握了薰衣草在高原的繁育、种植和养护等全方位的技术,为下一步向周边甚至全国扩展打下坚实的基础。

眼下,黄河少女薰衣草庄园一百万株薰衣草全面进入盛花期。一望无际的薰衣草花田与远处的雪山、蓝天、白云交相辉映,为游客展现出如梦如幻的浪漫画卷。

“贵德气候宜人,一向以‘天下黄河贵德清’而闻名于世,这个省城‘后花园’,必将通过黄河少女薰衣草花海彰显出她迷人的风采!”90后女孩许海燕说。

在薰衣草庄园,20多名村民正在薰衣草田地里除草,家住城关村的陈桂林告诉记者,薰衣草需要无药化栽种,地里的杂草必须得手工清除,去年大半年就挣了一万多元。

“薰衣草种植是一个产业链条长、见效比较慢的行业。因先期投资大,缺乏一定的种植经验,经过长达5年的摸索,现在推出自有品牌的精油、枕头、干花、香包等系列产品,201777号开园以来,已接待省内外游客15万余人次。”黄河少女薰衣草庄园投资人陈东明说。

/文童世钰