首页 > 经济建设 > 城乡建设
贵德:书写出绚丽的绿水青山答卷
来源:海南报    时间:2021年10月19日    

    当你踏足贵德这片土地时,随时随地都可感受到丹山碧水、人文交融的美好图景。

    目之所及,看到的不只是生态环境的日益改善,更是各族干部群众齐心协力在保护环境上下足功夫的点点滴滴。
    10
14日,联合国生物多样性大会生态文明论坛上,生态环境部向入选第五批国家生态文明建设示范区、绿水青山就是金山银山实践创新基地的地区授牌,海南州贵德县入选绿水青山就是金山银山实践创新基地。
    成为绿水青山就是金山银山实践创新基地,对于贵德来说,不仅意味着新添了一张国家级的新名片,更意味着这座高原县城在生态文明建设的征程上迈出了坚实一步。
    可以说,持续地坚守和努力已初见成效。一个生态环境质量明显改善、生态文明理念深入人心、生态空间格局不断优化的贵德正向我们走来……
    贵德县拥有得天独厚的生态资源禀赋,但也必须强基础、固根本,才能切实打通绿水青山转化为金山银山的通道。以这样的认识出发,贵德县将生态培优的重中之重落于实施生态环境保护重点项目建设、持续增强生态环境保护综合监管能力、全力打好生态环境保护修复攻坚战役几大举措。
    站在南海殿的山顶,举目四望,清清黄河两岸满眼翠绿。回忆起这里从前的模样,当地村民感慨万分:现在山上绿树多了,山下溪水清了,生态环境变好了,鸟儿也都飞回来了。村民口中的变化,得益于贵德县大力开展森林城镇创建工作,才换来了一方好山水,满眼皆覆绿的靓丽风光。
    回顾这些年的脚步不难发现,贵德县委、县政府历来高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,并采取了一系列切实有效的举措,在生态建设中下足功夫。
    采取主要领导督办、分管领导紧盯整改、部门负责人现场办理、督察组后续跟进的工作方式,建立部门+部门”“部门+乡镇的联动工作机制,全面开展中央、省、州环保督查反馈问题整改。
    开展国土绿化提速三年行动,投资1.67亿元实施完成退耕还林50.6万亩、天然林资源保护3.5万亩、三北防护造林8万亩、封山育林11.3万亩,林业草原有害生物防治17.6万亩。累计完成义务植树265.22万株,城区绿化覆盖率达到26%,城乡生态环境面貌得到较大改观。

    高效推进河长制”“湖长制,确定各级河长224名,实现全县191水域责任区域全覆盖。持续加大对东河、西河中下游及周边范围的生态综合治理,提升了天下黄河贵德清的良好生态效果。
    通过建设湿地生态保育区、营造湿地生态景观等具体措施,强化湿地资源保护开发利用,贵德黄河清国家湿地公园被命名为第四批全省环境教育基地,黄河湿地保护和建设取得了显著成效。
    强化农牧区生活垃圾治理和生活污水基础设施建设,90%的行政村实现垃圾处理全覆盖,垃圾无害化处理率达95.5%;全省首个农村智慧污水运维中心投入运营,农村污水处理覆盖率达到53%以上。

不难看出,在打好生态建设牌的过程中,贵德县做到了工作有人安排,任务有人落实,问题有人解决。
    通过开展大树进城、小树上山”“四边绿化、当家果品提纯复壮三项活动,建成梨园、苞谷杏、黄桃、大樱桃、核桃等一批林果种植基地,发展梅花鹿、孔雀、蛋鸡、藏香猪等一批养殖产业发展项目,真正做到生态效益和经济效益双丰收。
    一分耕耘一分收获。回望过去,贵德县始终将绿色生态作为核心竞争力来打造,把绿色生态理念贯彻到发展的全过程,全面提升生态文明建设水平,巩固黄河上游生态安全屏障,确保一江清水向东流,使贵德的山更绿、水更清、天更蓝、景更美,人民更幸福。