首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目
2020年贵德县老化失修小型农田水利建设项目实施方案
来源:贵德县农牧和科技局    时间:2020年12月18日    

一、项目概述

(一)项目名称

2020年老化失修小型农田水利建设项目

(二)主管部门及责任人:

主管部门:贵德县农牧和科技局

责任人:才让扎西

(三)实施单位及责任人

实施单位:贵德县农牧和科技局

责任人:贾国祥

(四)技术依托部门:

青海正鑫水利水电设计有限公司

(五)建设地点

新街乡鱼山村、新街村、上卡村、老虎口村,河西镇江仓麻村、下马家村,河阴镇杏花村。

(六)建设期限

2021320日—626

(七)建设规模及内容

更换闸门11套、维修渠道1798米、跌水11座、分水口11座、涵管6米、消力池1座、浆砌石渠道防护墙25米。

()投资估算:

项目总投资90万元,均为中央财政资金。

二、建设依据

1、青海省财政厅《关于下达2020年第二批中央财政相关农业转移支付资金的通知》(青财农字[2020]1467号)。

2、青海省农业农村厅《关于下达2020年第二批中央财政农业资金任务清单的通知》(青农财[2020]210号)。

3、青海禹青水利水电工程技术咨询中心有限责任公司关于报送《2020年贵德县老化失修小型农田水利建设项目实施方案》审查意见的函(青禹咨询[2020]30号)。

三、发展现状

(一)鱼山村片区现状

鱼山村灌溉水源来自莫曲沟河,干渠总长14.347km,支渠10条,衬砌长度20km;斗渠203条,衬砌长度57.5km。部分渠道因人为破损比较严重,渠道多处断裂导致水资源损失过大,农田无法得到充分灌溉,由于闸门有锈蚀、结构松动或破坏、运行不灵活。

(二)新街村片区现状

新街村灌溉水源来自莫曲沟河,干渠总长14.347km,支渠10条,衬砌长度20km;斗渠203条,衬砌长度57.5km。渠道由于老化失修破损比较严重,部分渠道杂草覆盖、淤泥堆积,农田无法充分得到灌溉,由于闸门有锈蚀、结构松动或破坏、运行不灵活。

(三)上卡村片区现状

上卡村灌溉水源来自莫曲沟河,干渠总长14.347km,支渠10条,衬砌长度20km;斗渠203条,衬砌长度57.5km。渠道老化失修破损比较严重,导致水资源损失过大,农田无法充分得到灌溉。

(四)老虎口片区现状

老虎口村灌溉水源来自莫曲沟河,干渠总长14.347km,支渠10条,衬砌长度20km;斗渠203条,衬砌长度57.5km。由于部分渠道人为破坏严重和车辆压碎堵塞,导致水资源流失,无法保证正常过水要求,农田无法充分得以灌溉。

(五)江仓麻村片区现状

江仓麻村灌溉水源来自西河,干渠1条总长16.84km,支渠13条总长49.1km,斗渠近200条。由于部分渠道人为破坏严重,导致水资源流失,农田无法充分得以灌溉。

(六)下马家村片区现状

下马家村灌溉水源来自西河,干渠1条总长16.84km,支渠13条总长49.1km,斗渠近200条。由于破损渠道靠近路边,有大量的生活垃圾,闸门均有锈蚀、结构松动或破坏、运行不灵活。   

(七)杏花村片区现状

杏花村渠灌溉水源来自黄河,于2013年党政军企共建示范村建设项目中衬砌渠道长31km,其中:干渠6条,长11.2km,斗渠34条,总长19.80m,配套渠系建筑物1592座。渠道因淤积严重,老化失修破损较多,导致水资源流失过大。

四、建设原则与目标

(一)项目实施的必要性

1、进一步提高农业综合生产能力

粮食问题始终是我国经济发展之中的头等大事,确保粮食安全生产是保持国民经济平稳较快增长和社会稳定的主要基础。近年来,我县实施农业综合开发、土地整理、节水灌溉等农田水利基础设施建设,基本上改善了农田灌溉用水不足,为我县的经济发展起到了重要作用。然而我县的农村水利设施仍比较脆弱,水利化程度低,抗旱能力低下。目前,有一批中小型灌区设计标准低,防渗能力差,有效灌溉面积缩小,而那些零星的灌溉点片,由于水利设施不完善,干旱年份无法按时灌溉,无法保障农民的粮食收成。

2、增加农民收入的必然要求

增加农民收入就要拓宽农民的收入渠道,特别要充分挖掘农业内部增收潜力,提高农业综合生产能力,实现增收增效。农田水利设施配套的完善,省力省劳力,才能实现农村劳力的多形式多渠道转移,拓展农民的增收渠道。通过小型农田水利工程的实施,达到改善农业的灌溉条件,实现农田增产的目标,使灌区内粮食产量提高,成为全县的产量基地之一,然而由于灌区工程存在的诸多问题,制约了灌区农业的持续发展。因此,为了加快社会主义新农村建设和灌区的经济发展及灌区群众生活水平的提高,本次老化失修小型农田水利建设项目的实施,是十分必要的。

3、为建设社会主义新农村提供基础保障

该项目按照“统一规划,分布实施”和“建一片,成一片,发挥效益一片”的原则,以确保国家粮食安全和农产品有效供给为目标,以工程配套改造和管护机制改革为手段,以各级财政小型农田水利工程建设补助专项资金为引导。通过资金整合、集中投入、整体推进战略,迅速提升小型农田水利建设水平和管护水平,全方位推动小型农田水利基础设施建设实现跨越式发展,进而提高水分生产率和土地生产率,增加农民收入,改善农村生态环境,为全面建设小康社会和建设社会主义新农村提供基础保障。

(二)项目实施的目标

解决贵德县鱼山村、新街村、上卡村、老虎口村、江仓麻村、下马家村、杏花村等7村渠道灌溉设施不健全,无法正常灌溉的问题,对原渠道老化失修破损部分无法运行的渠系建筑物进行维修改造,以提高其供水保证率,使供水的受益范围发挥到最大,同时最大限度的提升原工程效益,使其良好、长效的运行。

坚持以节水为中心、构建以工程建设为农艺措施相配套、科学技术相支撑、管理制度为保障、群众参与为基础的用水保障体系。建立健全自我管理机制、探索新时期下节水农业的供水管理体制,稳定提高粮食综合生产能力

五、建设内容

(一)鱼山村片区:

维修渠道921米,更换闸门7套,维修农口4座、跌水7座。

(二)新街村片区:

维修渠道95米,更换闸门2套,维修分水口6座。

(三)上卡村片区:

维修渠道530米。

(四)老虎口村片区:

维修渠道10米,更换管涵6米。

(五)江仓麻村片区:

维修渠道60米,维修跌水2座。

(六)下马家村片区:

维修渠道48米,更换闸门2套,维修跌水2座,浆砌石渠道防护墙25米。

(七)杏花村片区:

维修渠道200米,维修农口1座,消力池1座。

六、资金筹措及投资预算

(一)资金筹措

项目总投资90万元,均为中央资金。

(二)投资预算

项目总投资90万元,其中:建筑工程72.96万元,占比81%;施工临时工程2.12万元,占比2%;其他费用14.92万元,占比17%

投资估算表

序号

项目名称

单位

规模

单价(元)

投资额

(万元)

资金来源(万元)

中央

资金

自筹

资金

鱼山村

 

 

 

28.37

28.37

 

1

渠道工程

 

 

 

20.57

20.57

 

1.1

现浇50断面渠道

340

240.05

8.2

8.2

 

1.2

现浇54断面渠道

515

240.29

12.37

12.37

 

2

渠系建筑物

 

 

 

7.8

7.8

 

2.1

斗门

4

6438.28

2.58

2.58

 

2.2

跌水(高1米)

5

3898.27

1.95

1.95

 

2.3

跌水(高2米)

2

9700

1.94

1.94

 

2.4

闸门

7

1900

1.33

1.33

 

新街村

 

 

 

5.61

5.61

 

1

渠道工程

 

 

 

2.36

2.36

 

1.1

现浇渠道(70断面)

40

248.73

0.99

0.99

 

1.2

现浇渠道(82断面)

55

248.73

1.37

1.37

 

2

渠系建筑物

 

 

 

3.25

3.25

 

2.1

分水口

6

4820.67

2.89

2.89

 

2.2

闸门

2

1800

0.36

0.36

 

老虎口村

 

 

 

1.67

1.67

 

1

现浇渠道(70断面)

10

248.73

0.25

0.25

 

2

过路涵管维修替换

6

2360.11

1.42

1.42

 

上卡村

 

 

 

13.18

13.18

 

1

现浇渠道(82断面)

530

248.73

13.18

13.18

 

江仓麻村

 

 

 

2.11

2.11

 

1

渠道工程

 

 

 

1.5

1.5

 

1.1

现浇渠道(54断面)

60

250.76

1.5

1.5

 

2

渠系建筑物

 

 

 

0.61

0.61

 

2.1

跌水(高1米)

2

3061.19

0.61

0.61

 

下马家村

 

 

 

12.77

12.77

 

1

渠道工程

 

 

 

1.36

1.36

 

1.1

现浇渠道(54矩型)

48

283.71

1.36

1.36

 

2

渠系建筑物

 

 

 

11.41

11.41

 

2.1

跌水(高2米)

1

6878.63

0.69

0.69

 

2.2

跌水(高1米)

1

3061.18

0.31

0.31

 

2.3

闸门

2

1900

0.38

0.38

 

2.4

浆砌石(渠道防护)墙

30.7

3266.15

10.03

10.03

 

杏花村

 

 

 

9.25

9.25

 

1

渠道工程

 

 

 

5.27

5.27

 

1.1

现浇渠道(70断面)

200

263.69

5.27

5.27

 

2

渠系建筑物

 

 

 

3.98

3.98

 

2.1

分水口

1

6748.61

0.67

0.67

 

2.2

消力池

1

33126.57

3.31

3.31

 

施工临时工程

 

 

 

2.12

2.12

 

1

临时道路工程

 

 

 

1

1

 

2

临时住房

 

 

 

0.35

0.35

 

3

临时仓库

 

 

 

0.77

0.77

 

其他费用

 

 

 

14.92

14.92

 

1

项目建设管理费

 

 

 

2.24

2.24

 

2

招标代理服务费

 

 

 

0.74

0.74

 

3

工程质量检测费

 

 

 

0.74

0.74

 

4

工程测量费

 

 

 

2.53

2.53

 

5

工程设计费

 

 

 

2.3

2.3

 

6

工程建设监理费

 

 

 

2.08

2.08

 

7

预备费

 

 

 

4.29

4.29

 

合计

 

 

 

90

90

 

七、建设期限和实施进度安排

(一)项目建设期限

2021320日—2021626

(二)项目实施进度安排

项目实施进度安排表

项 目

2021

3

4

5

6

7

8

项目前期准备工作

 

 

 

 

 

工程建设阶段

 

 

 

资料整理、验收等

 

 

 

 

八、效益分析

(一)经济效益

项目实施后,可解决我县部分农牧区灌溉困难问题,亩均增产小麦50公斤,年增产202.4吨,产值51.41万元;油料作物亩均增产30公斤,年增产13.5吨,产值8.8万元;洋芋作物亩均增产100公斤,年增产39.2吨,产值7.8万元;豆类作物亩均增产50公斤,年增产25.9吨,产值15.5万元;青稞作物亩均增产35公斤,年增产8.2吨,产值2.5万元。

(二)社会效益

项目实施后,其社会效益显著,可提高项目区群众生产、生活水平,增加农民收入,并向社会提供了丰富的农产品,从而促进当地社会的稳定和农村经济的快速发展。

(三)生态效益

该项目在原渠道及管道的基础上进行衬砌,从灌区受益几十年来看,对农业生产的发展起到了至关重要的作用,因此,项目的实施,有力的提高了渠道输水能力和渠系水利用系数,消除渠道安全运行隐患,达到适时适量灌溉的目的,对稳定农业生产发展,振兴农村经济,改善农业生产条件,抗御自然灾害,改善生态环境、美化环境,改变自然面貌发挥了重要的作用。

九、工程项目管理

(一)组织管理

严格按照设计要求、审查意见及施工规程和规范要求进行施工,切实保证工程质量。项目管理实行行政主管领导负责制和项目责任人负责制,由项目实施单位对建设单位进行项目协调及监督管理工作,加强组织领导、细化责任、强化管理、认真实施,确保项目按批复及审查的实施方案意见保质保量完成建设任务。

(二)招投标管理

项目严格按照政府采购及招投标执行,确保项目合规。

(三)资金管理

为确保项目资金按时足额拨付到位,严格按照财务制度执行资金拨付,并按审批内容及程序使用资金,实行专款专用,严禁截留、挤占和挪用。项目完成后及时开展验收和审计,并接受社会监督。

(四)质量进度管理

工程在施工过程中需按照设计标准和设计要求进行施工,中标单位必须派驻有施工经验、施工技术强的队伍进场,合理配置人力,调动施工机械,做到按时开工,按时竣工。坚持文明施工,科学管理,至诚服务,使工程质量合格率达到100%

在工程中实施“四制”管理,实施“四制”能够控制工程投资、工期和质量,保证工程顺利完成,并充分发挥工程的效益,是项目建设的重要保证。

1、项目法人制

根据项目管理体制,县农牧和科技局对项目建设进行全程监督。实行合同管理,建立健全施工质量检查体系和管理制度,加强现场协调和组织验收工作。

2、项目监理制

明确监理单位的责任和义务,按照合同控制工程建设的投资、工期、质量,并做好各方的协调工作,从施工合同的签订到实施,从主要原材料、设备的购置到使用安装,从施工的每个工序环节到阶段工程质量验收,从阶段进度付款到竣工结算,进行全过程监理,实行施工质量一票否决制,确保工程建设的质量,促进整个项目建设的顺利实施。

3、合同管理制度

中标单位签订工程建设合同,根据设计要求、技术规范以及合同规定的质量标准和验收标准开展工程建设,确保项目建设按计划、有步骤的进行。一切小型临时设施均由建设单位负责妥善管理。

4移交管护制

项目竣工验收后,应及时办理移交手续,建立健全各项运行管护制度,质保期内由建设单位负责管护,质保期外由相关乡镇负责工程的管护工作。