首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目
贵德县西点医院建设项目环境影响评价第二次公示
来源:贵德县环境保护和林业局    时间:2015年11月17日    

1 建设项目基本情况

项目名称:贵德县西点医院建设项目

建设单位:贵德县西点医院

建设性质:新建

地理位置:建设项目位于贵德县河阴镇迎宾东路帝景花园区2号楼。

建设项目总投资3200万元人民币。

项目租赁6层独立建筑1栋用于本项目建设,建筑面积8500 m2,其中,门诊部1500 m2,住院部7000 m2。计划设置住院床位 95 张。开展科目分为内科、外科、妇产科、儿科、中医科、急诊科、检验科、影像科、麻醉科、手术以及消毒供应等。

建设附属设施主要包括医疗垃圾暂存库和污水处理站等。

建设项目不含有传染病区,不设置地下停车场。

建设项目设置有核医学和放射治疗设施,本环评要求其另行环评。

2 建设项目环境影响评价

本项目现已完成主体工程和装修工程建设,但尚未投入运营,因此,环境影响期仅为运营期。

运营期环境影响分析

2.1大气环境影响评价

建设项目运营后,主要大气污染来自医疗污水处理站恶臭。

污水处理站恶臭主要来自污水池,主要污染因子为氨、H2S,污水池采用密闭地埋式,排放恶臭气体由排气口集中排出,根据同行业类比监测资料,污染物排放浓度为NH3 0.39-0.49 mg/ m3H2S 0.005-0.02 mg/ m3,可以满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中相关标准要求

2.2水环境影响分析

评价项目的水污染源主要是医疗废水。排放量1.1m3/a

本工程医疗废水进入污水处理站。污水处理站总设计处理能力1.3m3/a可满足工程废水处理需要。医院采取“MBR+电解式臭氧”处理工艺,各项指标均可达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准,进入市政污水管网,最终纳入城市污水处理厂。

2.3声环境影响分析

建设项目机械设备,在采取相应的减振、隔声、吸音等消音降噪措施,可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348--2008)中2类标准。

2.4固废环境影响分析

项目产生的固体废物主要为医疗废弃物和生活垃圾。

医疗废弃物主要来源于在医疗过程中产生的手术、包扎残余物、废医疗材料、病区化粪池和污水处理站的污泥、残渣、病房废弃的空气净化材料等废物,根据《国家危险废物管理名录》(2008年),属于危险废物(HW01),污水处理站排放的污泥执行《医疗机构污水排放标准(GB18466-2001)2中综合医疗机构标准。全部委托具有相关资质的单位作无害化处理。

项目建成后,生活垃圾交由城市垃圾填埋场处置

3环境影响评价总体结论

贵德县西点医院建设项目为医疗服务类项目,属于《产业结构调整指导目录》(2011年本) 鼓励类产业第三十六项,教育、文化、卫生、体育服务业中第29医疗卫生服务设施建设。建设项目符合国家产业政策相关内容。

拟建项目经海南州卫生和计划生育委员会同意南卫[2015]259),批准“贵德县西点医院建设项目”的建设。建设用地符合贵德县总体规划要求,从土地利用规划适应性、环境适应性和环境相容性分析,建设项目项目选址合理。

综上所述,建设项目的建设符合贵德县城市总体规划,符合国家产业政策的相关要求。存在的各种污染影响在可控制范围之内,只要落实本报告提出的各项污染治理措施,严格执行三同时制度,加强管理,建设项目从环保角度是可行

4 征求公众意见的主要事项

  公众对本项目的总体看法和态度;

项目建设过程中公众关心的环境问题;

公众对本工程选择的地理位置有何看法;

公众是否同意项目的建设。

如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。

5 公众提出意见的主要方式

   相关公民、法人或其他组织如对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我所反映。

6 公众提出意见的起止时间

  自公示之日起10日内。截止日期20151127。由于条件有限,一般不接受来访,请谅解。

7 联系方式

评价单位:西宁市环境科学研究所

联系人:杨莹

联系电话:0971-6308152

联系地址:西宁市海晏路25

 

 

  2015年11月17