首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目
贵德县中小学信息化建设
来源:贵德县教育局电教中心    时间:2015年05月14日    

 

近几年来,县教育局在县委、县政府的正确领导下,在省电教馆、州电教室的正确指导下,紧紧围绕标准化学校建设工程确定的信息化工作目标和任务,充分发挥教育信息化在推动教育改革创新、促进教育公平、提高教育教学质量、培养创新人才等方面的重要作用,努力加快教育信息化进程,紧紧围绕“以活动促培训、以培训促教研、以教研促应用、以应用促发展”这条主线,扎实开展了教育信息化工作。加强了学校信息化教育投入,狠抓学校信息化建设和应用工作,优化教师队伍建设,使我县教育信息化工作得到稳步协调持续发展,信息化教学呈现出较好的发展态势。

一、教育现状

教育信息化硬件和资源建设情况近年来我县的教育信息化发展主要经历了二次发展机遇,一是2009年全县实施一期教育布局调整中,在县民族寄宿制学校和河东寄宿制学校率先开通了海南州教育城域网,在两所学校投资60万元安装了校园监控系统;在县民族寄宿制学校投入218万元给64个教室安装了“班班通”设备,安装了三个50座的计算机网络教室,并接通了英特网,两校各投入30多万元建立了校园网。2011年在四所藏族学生多的学校实施了藏区动画片工程,配备了57套电视和30台播放器,9套动画片。二是在2012年青海省标准化学校建设项目中,我县信息化专项资金总投入473万元(其中省政府下达补助资金284万元,县级配套资金189万元);在12所学校安装计算机网络教室(50座和35座)15个,配备计算机830台;给12所中小学配备“班班通”设备132套、语音教学设备48套;并给安装了“班班通”的教室配置了290G的中央电化教育馆中小学教学资源库。河阴小学新校建成后,电教中心配合招办安装了价值75万元的高考监控和校园安全监控系统,并安装了“校讯通”实验平台。20148月份在教育均衡发展项目中给河东寄宿制学校和河西寄宿制学校配备网络计算机机房4个(计算机240台),给河西寄宿制学校配备笔记本电脑67台,给常牧寄宿制学校安装校园监控系统(投资60万元),班班通20套,给河阴小学配备班班通6套,给尕让寄宿制小学等7所小学配备图书馆管理系统7套。共计投入184.66万元。给十所学校配备课桌椅4380套,共计投入165.76万元。

根据青海省财政厅《关于下达2014年省级基本建设项目支出预算的通知》(青财建字【20141717号文件)要求,2014年下达给我县13所中小学标准化学校建设(教学仪器)专项资金502万元。省级配套资金已落实300万元,县级财政配套资金202万元(40%),此项目正在实施中。

2014年向省中小学实验仪器指导中心审报了12所中小学校“改薄学校项目资金872万元。

全县12所学校都通过宽带接入了英特网,真正实现了“校校通”,达到了城乡一体化全覆盖。12所中小学农村远程教育覆盖率达到了100%

二、电教中心重点工作和教师培训工作

㈠、2014年元月18日到22日和省科技馆联合举办了科技辅导员培训班,共培训教师38名。

㈡、720日组织开展了有30名教师参加的“教育部远程中小学教师信息技术培训班”。

㈢、719日到28日电教中心举办了“幼儿园教师信息技术培训班”共培训98名幼儿园在职教师。

㈣、5月份完成了2014年标准化学校建设(469万元)和“薄改”项目审报和教育技术装备报表录入工作。10月份完成了教育信息化进程报表上报工作。

 ㈤、1025日组织109名中学教师和191名小学教师参加了教育部“国培计划”远程培训。

 ㈥、目前我们给12所学校和县青少年学生校外活动中心有便利条件申报了建设农村科技馆项目和进行了标准化学校建设项目。但目前没有科技馆和图书馆项目,机器人教室设备20套×1.75万元×20=700万元;中学科技馆(100平方米)40万元×5(套)=200万元,小学科技馆(70平方米)30万元×13(套)=390万元,共计590万元;科普图书12824名×10册×20=256万元。以上三项共计投入1546万元。

 ㈦、20148月完成了12所中小学和县青少年校外活动中心体育场地普查填表上报工作。10月份完成了12所中小学学生体质健康检测网上测评上报工作。

 ㈧、20141030日选派3位教师参加海南州教育局组织的电子白板应用说课比赛,河阴小学王晶老师和河东寄校李福林老师获得二等奖,河西寄校文化章老师获得三等奖。组织收集40多件教师自制课件参加海南州中小学教育教学信息化大赛,有2件获得一等奖,8件获得二等奖,28件获得三等奖。

三、以往工作的回顾和发现的亮点

电教中心在年初首先完成了全县教育技术装备报表填报工作和信息化建设报表工作,做到了对全县信息化装备心中有数。

328日电教中心组织河阴寄宿制学校13名同学组队代表贵德县赴西宁参加了青海省第四届中小学生机器人比赛。河阴寄校在青海省第三届中小学机器人比赛中获得优秀组织奖。

2014415日由海南州教育局和电信公司组织州属中小学和四县(贵德、同德、贵南和兴海县)中小学校长和电教中心技术员46赴兰州参加智慧校园建设交流活动,我县中小学校长和电教中心技术员共8名参加了此次互动交流活动。

2014613,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,青海省科学技术馆、青海省青少年科技中心、青海省青少年科技辅导员协会和贵德县科协共同承办的“大手拉小手”——科普报告希望行活动在我县教育局电教中心的精心组织安排下在贵德县5所中学如期开展了多媒体大型专题讲座活动。5所学校共有3千多名同学和150多名教师参加了报告会。

2014年月612日到14日电教中心协助青海省教学装备处组织42名中小学一线教学专家在贵德完成了2014年青海省标准化学校建设标准审定工作。

亮点一:我县河东寄宿制学校电教室自从“李嘉诚西部远程教育项目”实施以来,积累保存了每年的远程课程资源。各县需要资源的兄弟学校都来拷贝教学资源,做到了资源共享。

亮点二:我县河阴寄宿制学校整理汇集学校历年来的课件光盘,供各位老师交流学习。

亮点三:我县王屯小学率先在学校自行筹款安装了“班班通”设备,开展教学活动,2013年承担了全县小学教学观摩活动。

亮点四:我县河西寄宿制学校和河东寄宿制学校作为青海省现代教育技术教学实验学校,工作成绩扎实突出,中考成绩逐年在提高。

教师培训情况:为收集实施完成标准化学校建设项目音像资料,去年五月份举办一次全县各中小学教师照像和摄像技术高级培训班(培训了32名骨干教师); 2014116日—23日与省科技馆、县科协联合在青少年活动中心3楼机器人培训教室进行了为期一周的科技辅导员培训,共有36名中小学教师参加了培训,省科技馆前后派了7位教师前来进行多媒体讲课。

6月份组织全县32名电教骨干教师参加“教育部-中移动中小学教师信息技术应用能力培训项目”远程培训,培训于本月19日开始了。

我县河阴小学信息技术组承担了全县职称评定计算机培训工作,目前有3个班84名学员利用节假日和晚上时间进行培训。

近三年来我县参加远程“国培”2600多人。现代教育技术初级培训120人,中级能力培训280多人;职称计算机培训230多人。

四、强化教研电教协作工作。为全面贯彻落实教育规划纲要和省教育信息化工作会议部署,深入推进基于交互式电子白板的互动教学,电教中心和教研室于20131116日在河阴小学举办2013年农牧区中小学教师远程网络培训“专家在我身边”小学英语教学观摩活动和交互式电子白板应用观摩活动;1118日在河阴寄宿制学校和河东寄宿制学校召了海南州交互式电子白板教学应用现场会,来自海南州各学校的领导和教师参加了现场会。

为了有效开展信息技术和课程整合实验活动,电教中心和教研室共同组织了几项活动。一是各校利用四月份“教学月”期间,开展了以“八个一”为主要内容的教研活动,活动开展激发了广大教师的工作积极性,培养了学生自主学习、合作学习、探究学习的能力。二是各校充分利用信息技术设备进行教学活动,真正做到设备与课程的整合,为促进这项工作的持续开展,各校开展了多“优质课”评选活动,为全面提升教师课堂教学能力起到了积极推动作用,为进一步提高教育教学质量奠定了基础。县教育局为了使信息技术与课程整合工作在各校的教学质量提高中起到更好的作用,举办了多媒体“优质课”评选活动,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖8名、鼓励奖4名。进行了表彰。三是督促两所省级现代教育技术实验学校开展教学实验活动,有效推动了现代化教学示范引领工作。

五、存在的主要问题和发展思路

主要有: 1、信息化教育专职教师不够,目前各学校大部分是兼职教师在上信息技术课。很多学校开设了信息技术课,却存在缺乏专业教学人员及设备维护人员的问题。部分学校虽有初级教学人员,勉强能维持正常的教学工作,但在硬件维护、软件应用乃至开发课件、资源共享制作却是一片空白。大多数教师不会使用计算机多媒体辅助教育技术,导致计算机辅助教学不能得到有效落实,开展真正意义上现代化教学差距很大,有待加强培训。

2、信息技术与课程整合工作与提高教学质量工作还不适应,真正使信息技术设备为提高教学质量服务。通过教师培训,提高教师运用信息技术设备的能力,使所有教师都能用设备进行教学。

我们认为,就县镇而言,做好教育信息化工作思路要新,要有超前意识,起步要早,动作要实,推进要快。我们要抓住2014年标准化学校建设项目和后续的“改薄”项目这个契机,争取多方筹措资金,更多的投入乡镇学校,使各乡镇中小学校信息化设备配备进一步均衡,只有这样,才能有效地把握机遇,才能顾及城乡均衡发展,做到真正意义上的现代化教育遍地开花,全面提升教育教学质量

 

 

 

                   贵德县教育局电教中心