首页 > 新闻频道 > 通知公告
海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告
(2022年第64号)
来源:海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部    时间:2022年10月07日    

当前,全国疫情“点多、面广”,临近省份疫情复杂,存在较大的外溢传播风险。国庆假期即将结束,来返州人员不断增加,我州外防输入压力持续增大。为科学精准、从严从紧从细从实落实疫情防控处置各项措施,坚决筑牢疫情防控防线。现将有关事项通告如下:

一、压紧压实“四方责任”。全州党政机关、企事业单位、建筑工地等要严格执行返岗前疫情防控各项措施,加强节后返岗人员排查和管理,掌握返岗人员前7天主要行程、健康状况、来州时间和方式等信息,主动告知当前防控政策。返岗前,所有人员均需持24小时核酸阴性证明,并做好健康监测。7日内有中高风险区和疫情发生地及省外旅居史人员暂缓返岗,抵州后的各项管控措施落实到位,经所在单位研判同意后方可上岗。

二、加强主动报备。所有来(返)州人员提前24小时通过“健康青海”小程序主动报备行程信息,返程途中,坚持科学规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离等常态化疫情防控措施,并配合落实相应隔离管控措施。不主动报备、刻意隐瞒信息,造成疫情传播引发严重后果的,依据有关法律法规严肃追究当事人法律责任。

三、严格落实各项防控措施。所有来返州人员抵州后,主动配合查验信康码和行程码“绿码”及24小时核酸检测阴性证明,主动完成“落地检”,严格落实分类管控及属地疫情防控各项措施。来返州后7日内不聚餐、不聚会,不前往人员密集场所,按规定及时主动参加核酸检测。密切关注自己及家人的身体状况,一旦出现发热、咳嗽、味嗅觉丧失等症状,要佩戴口罩及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。

 四、全面强化重点人员管理。西藏、新疆、宁夏、内蒙古、甘肃、四川、江苏、重庆等省外来返州人员要主动向社区报备,严格遵守当地疫情防控和隔离管控措施,做好个人防护,非必要不返州。确需返回的,严格执行提前24小时报备制度,须持24小时以内核酸检测阴性证明,返州后严格实施隔离管控措施。7天内有高风险地区旅居史来返州人员,查验“双码”及24小时核酸阴性报告,实施集中隔离“73”管控。7天内有中风险地区旅居史来返州人员,查验“双码”及24小时核酸阴性报告,实施居家隔离“73”管控。如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。7天内有低风险地区旅居史来返州人员,查验“双码”及24小时核酸阴性报告,实施32检居家健康监测。7天内有病例报告但未调整风险地区的来返州人员,查验“双码”及24小时核酸阴性报告,实施32检居家健康监测。 无风险地区来返州人员,查验“双码”及24小时核酸阴性报告,落实32检自我健康监测。

五、严格管控各类重点场所。进一步压紧压实企业、宾馆酒店、超市、工地、农贸市场等公共场所主体责任,严格落实戴口罩、扫“双码”和查验48小时核酸检测阴性证明以及通风消毒、从业人员每日核酸检测等防控措施。养老院、福利院、监管场所等特殊场所严格落实场所封闭和人员闭环管理要求,禁止外来探视和人员外出。寺院严格落实各类宗教活动场所暂停对外开放、暂停举办宗教活动、暂停僧侣寺内外流动“三暂停”。集中隔离场所严格执行24小时全封闭硬隔离措施,严防交叉感染。

 

海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部  

2022106