首页 > 新闻频道 > 通知公告
海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告  
(2022年第63号)
来源:海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部    时间:2022年10月05日    

当前,国内疫情多点散发,我省周边省区疫情形势仍存在很大不确定性,省内疫情防控形势依然严峻复杂。特别是近期内蒙古疫情处于快速上升期,截至2022104日,累计报告确诊病例及无症状感染者500余例,呼和浩特本土阳性感染者单日增长超300人,并已划定多个高、中风险区。为切实做好外防输入工作,及时切断病毒传播途径,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,巩固全州疫情防控处置成果。现将有关事项通告如下:

一、加强主动报备。自928日之后有内蒙古旅居史的来(返)州人员,立即主动如实向所在社区(村)、单位或入住宾馆酒店报备,在做好个人防护的前提下,主动配合落实核酸检测、风险排查、流行病学调查、隔离管控等防控措施。所有来(返)州人员提前24小时通过“健康青海”小程序主动报备行程信息,主动完成“落地检”,并配合落实相应隔离管控措施。不主动报备、刻意隐瞒信息,造成疫情传播引发严重后果的,依据有关法律法规严肃追究当事人法律责任。

二、压紧压实“四方责任”。严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,各行业、部门、单位要强化疫情防控主体责任意识,严格执行各项防疫工作制度,坚决落实好各项防疫措施,层层压实疫情防控责任。农村牧区、居民小区严格落实“三级包保”“五包一”制度,建立来州(县)返州(县)人员明细台账,特别是加大内蒙古旅居史人员排查管控力度,严格落实相应管控措施。积极开展“无疫社区(村)”创建行动,营造“无疫社区(村)人人参与,从我做起”的浓厚氛围。

三、严格管控各类重点场所。进一步压紧压实企业、宾馆酒店、超市、工地、农贸市场等公共场所主体责任,严格落实戴口罩、扫“双码”和查验48小时核酸检测阴性证明以及通风消毒、从业人员每日核酸检测等防控措施。养老院、福利院、监管场所等特殊场所严格落实场所封闭和人员闭环管理要求,禁止外来探视和人员外出。寺院严格落实各类宗教活动场所暂停对外开放、暂停举办宗教活动、暂停僧侣寺内外流动“三暂停”。集中隔离场所严格执行24小时全封闭硬隔离措施,严防交叉感染。

四、加强常态化核酸检测。国庆期间及二十大召开前,按照“全员筛+重点筛”要求,严格落实每周2轮次区域核酸检测要求,加密医疗机构、集中隔离点、车站、出租车和农贸商超、快递外卖、宾馆酒店等场所重点人群核酸筛查频次,坚决杜绝交叉感染风险。各县不定期对社会面进行常态化核酸检测,请广大群众积极配合,严格按规定参加区域核酸检测,对无故不参加区域核酸检测的,将严肃追究责任。

五、做好个人防护。牢固树立“自己是健康第一责任人”理念,少聚集、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、多通风,保持安全社交距离。密切关注自己及家人的身体状况,一旦出现发热、咳嗽、味嗅觉丧失等症状,要佩戴口罩及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。 

六、加强疫苗接种。预防病毒最好的办法就是接种疫苗,通过接种疫苗能够对个体和人群形成有效保护。各县、各单位在加强18岁及以上人群新冠病毒疫苗加强针和60岁及以上老年人第二剂次接种工作的基础上,同时做好流感疫苗接种,筑牢筑实全人群健康免疫屏障。

 

海南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部  

2022104