首页 > 新闻频道 > 通知公告
贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室温馨提示
(2022年12期)
来源:  贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室(代)    时间:2022年08月10日    

202287日,拉萨市在重点人员核酸检测中发现18名新冠病毒核酸检测初筛阳性人员。为进一步做好我县疫情外溢风险人员排查及管理,现提示如下:

一、主动报备行程。请725日以来有西藏自治区拉萨市以及其他有疫情地市风险区域的来(返)贵人员,在做好自身防护的同时,第一时间主动向所在单位、村(社区)或所住宾馆报备,如实提供活动轨迹和个人健康状况,来(返)贵后3天内完成两次核酸检测(间隔24小时),并做好健康监测。对有高风险区7天旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察,在集中隔离第1.2.3.5.7天各开展一次核酸检测;对有中风险区7天旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察第1.4.7天各开展一次核酸检测;如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察;管理期限自离开风险区域算起。对有低风险地区7天旅居史的人员,3天内应完成两次核酸检测,并做好健康监测。

二、迅速排查风险人员。请各乡镇各部门立即排查追踪自725日以来有西藏自治区拉萨市以及西藏自治区其他有疫情地市风险区域的来(返)贵人员,切实做到应排尽排,不漏一人,并按要求采取相关防控措施,严防疫情输入。

三、加大核酸检测力度。集中隔离场所、定点医疗机构工作人员,进口冷链食品储存加工企业一线人员作业期间每天进行1次核酸检测;普通医疗机构发热门诊相关医务人员每天进行1次核酸检测;快递外卖、酒店服务、装修装卸服务、交通运输服务、商场超市和农(集)贸市场工作人员、党政机关及普通医疗机构除发热门诊以外的工作人员,每周1次核酸检测。

四、请广大群众密切关注国内确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹和中高风险地区信息动态,来贵返贵人员配合落实相应疫情防控措施。合理安排出行,不前往国内出现疫情的地区,如确需前往,务必做好个人防护,要主动报备并配合当地落实防控措施。

五、做好自我健康管理,树立个人健康责任意识。若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹痛等不适症状,要立即就近就诊,主动告知旅行史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、主动接种疫苗。预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体和人群形成有效保护,特别是老年人接种新冠病毒疫苗可有效降低感染率、重症率和病亡率。建议符合条件的公众全程接种新冠病毒疫苗,提倡60岁以上老年人完成全程免疫满6个月的尽快进行加强免疫。

 

 贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室(代)  

202289