首页 > 新闻频道 > 通知公告
省运会丨定了!8月6日开幕
来源:西海都市报    时间:2022年07月15日    

712日,青海省第十八届运动会、青海省第四届全民健身大会新闻发布会举行,会上发布了本届省运会、全民健身大会各项工作的筹备情况,以及本届省运会会徽、吉祥物和会歌的征集、评选情况。



记者从发布会上获悉,本届赛会由海南藏族自治州承办开闭幕式及省运会16个大项、39个项目,承办率达90.7%;承办全民健身大会18个项目,承办率达50%。其余比赛按照项目特点、场地条件等因素,分别在西宁市、海东市、海北藏族自治州等部分县区举办。

赛会部分项目已于71日起开赛,86日在海南州贵德县全民健身中心体育场举行开幕式,815日在贵德县全民健身中心综合馆举行闭幕式,竞赛周期46天。

本届赛会共设79个项目、1129个小项。省运会设青少年、成年、残疾人项目共19个大项、43个项目、860个小项,其中残疾人项目设4个大项;全民健身大会设市州组、校园组、省直机关组、社会组、残疾人5个组别,36个项目、269个小项,其中残疾人项目设5个大项。

本届赛会会徽以数字18为主体,内含高山、湖泊、飞鸟、油菜花、太阳、光伏板等元素,展现了青海省悠久古老的文明魅力;吉祥物以海南州特有物种“普氏原羚”为设计原型,取名为“海小羚”,结合海南州特色的五彩头饰、运动服饰、火炬等元素,体现出青海海南州文化底蕴和地域特色,表达出“大美青海、生态青海”的美誉;省运会总会徽的设计主题为跨越无限,充分体现出青海省的活力与动感,整体凸显出“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神内涵和青海省新时代竞技体育无穷魅力。同时确定《相信我们一定可以》一歌为省运会会歌。

71日起,赛会部分项目已经率先举办。全民健身大会启动仪式和省直机关组、残疾人组徒步比赛在西宁市北山美丽园开赛,产生了全民健身大会首枚金牌。73日省运会成年五人制足球比赛在海南州共和县拉开序幕,经过激烈角逐,玉树藏族自治州代表队斩获男子、女子组冠军。截至目前,五人制足球、羽毛球、徒步、桥牌、拔河等9个大项、29个项目按计划完成比赛,十一人制足球、轮滑、健身气功比赛正在进行中。残疾人项目已完成羽毛球、徒步比赛。712日起,本届赛会正式启动,各项比赛将全面开始。