首页 > 新闻频道 > 通知公告
贵德县纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
来源:中共贵德县纪委办公室    时间:2019年11月15日    

按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,县纪委监委牵头,会同17个县直相关部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治。各相关部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动狠抓落实,工作取得阶段性成效。为开门搞整治,此前县纪委监委公布了17个单位受理群众举报方式,方便群众参与监督和反映问题,下一步将陆续公布整治成果,接受群众的监督评判。现将专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批成果公布如下:

紧盯“两不愁三保障”突出问题,高质量推进脱贫攻坚,坚决落实“四个不摘”政策。投资23779.9万元,实施了贫困人口产业到户、扶贫产业园、村集体经济“破零”、贫困村互助资金发展和乡村旅游扶贫开发等项目。举办劳动技能培训271300人、就业扶贫培训122人。在北控城市保洁服务公司累计就业99人。投资2.29亿元,实施了1296户的易地扶贫搬迁项目。投资14.6亿元,实现贫困村道路硬化、安全饮水、贫困村生产生活用电、基本公共医疗保障实现全覆盖,三网通讯信号基本实现全覆盖。核查劝返义务教育阶段辍学儿童401人。及时精简与学校教师无关的会议、活动和考核检查,减少教师工作负担。对全县23497户农户住房进行安全鉴定。针对排查出的C级、D级农户和无房户,安排公共租赁住房切实解决农户住房困难问题。

着力解决群众就医困难和经济负担较重问题以及医疗机构医德医风建设不到位问题。实行“先住院、后结算”,建立紧密型医疗联合体,救治住院患者2185人。为1245人(次)贫困人口减免费用20782.15元。完成11601名健康立卡户双签约工作;救助大病患者45人,报销救助金9万元。累计开展“白内障”手术63例,医院减免及基金救助94441.03元,医疗报销88096.4元。争取建设资金489万元,新建标准化村卫生室21个,维修村卫生室6个全部交付使用。

加大住房租赁中介机构乱象整治力度,纠正和查处发布虚假房源信息,违规收费,恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题。检查中介机构3家,发现涉嫌隐瞒交易信息1家,正在立案调查;对档案管理、财务制度不规范、证照不齐的2家下达整改通知书限期整改。对全县6个物业服务公司开展专项检查,并对群众反应较高的海南小区、惠安小镇小区达不到三星级物业服务标准、小区收费不合理、未按期公示收费情况及小区内卫生脏乱差等问题完成整改。重新修订完善《贵德县商品房预售款监管协议》,放宽商品房预售许可证前置条件,明确交房时间。同时,加强商品房预售款资金监管,倒逼房地产开发企业主动办理不动产证,坚决杜绝违规售房。

加大交通运输市场乱象整治力度。专项整治以来,查处拼客合乘5辆、拒载1辆、甩客1辆、乱收费2辆、不使用计价器1辆、异地经营2辆、文明服务差2辆,其他违法行为1辆,共计15辆车,其中批评教育5辆,停业学习2辆,处罚车辆8辆,共处罚金额7500元。加大执法力度,通过县外与西宁地区的跨区域联合稽查4次、县内跨行业联合执法2次,共查处非法营运车辆2辆,处罚金额3万元。

解决气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。调整天然气价格,已累计减少居民生活用气负担16万元,减轻企业和经营者负担17.4万元。全县已开通234G基站,实现4G网络覆盖率达92.6%;光纤覆盖率达96.7%。