首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府系统作风建设推进会召开
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年10月01日    

930日,县政府召开作风建设推进会,深入学习贯彻省州作风建设会议精神,对县政府系统作风能力建设工作再强调、再安排、再部署。县委副书记、县长萨尔娜出席会议并讲话,县政府常务副县长秦志明主持会议。



萨尔娜指出,抓好作风建设是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足政府工作面临的新形势新任务,落实落细党中央、国务院及省委、省政府、州委州政府作风建设部署要求的具体行动。县政府系统要站在事关全县长远发展的战略大局,统一思想、深化认识,下决心、出狠招,从加快产业发展、提升基础设施、保障教育公平、拓宽就业渠道、改善居住条件、方便治病养老等群众最关心的具体问题抓起,着力解决服务群众“最后一公里”问题,全力营造干事创业的良好环境。




萨尔娜强调,县政府系统领导干部要坚决杜绝不能为、不想为、不敢为等作风,以广大干部的为官有为推动全面从严治党向纵深发展。一要坚持真抓实干,在转变工作作风上下真功夫。广大干部都要切实担当起应该担当的责任,带头把该扛的责任扛起来,任务一布置马上抓落实,工作一部署马上去推动,工作一完成马上就反馈,切实做到对事业负责、对发展负责;要把主要的时间和精力放在谋项目、争项目、推项目上,重点围绕产业发展、乡村振兴、生态环保、营商环境等重点领域实施一批示范工程,总结提炼一批可学习、可复制、可推广的先进典型;要坚持学思想、学政策、学业务,亲自实践、经常反省,对标先进、不断提高,在不断总结历练中提升专业化能力,努力成为“行家里手”。二要坚持铁腕整治,在优化发展环境上下真功夫。坚持以极大的热忱、优惠的政策、优质的服务改善投资环境,对前来投资发展的企业和创新创业的人才给予应有的礼遇和尊重,提供高效的服务和帮助;要多从企业和群众的视角审视工作,让企业多用时间跑市场、少费工夫跑审批,切切实实为企业发展提供最优质的服务、营造最优良的环境;要坚决做到政务服务“进门有人引、见人能办事、办事不求人”,审批项目“一张清单管到底”,联合执法“一次抽查、全面体检”“进一家门、查多项事”,让企业和群众办事更便捷、更舒心。三要坚持严以修身,在全面廉洁自律上下真功夫。始终把全面从严治党的要求转化为党员干部的自觉行动,作为作风建设的重中之重,警钟长鸣,防微杜渐,坚决做到不碰高压线、不触红线、不破底线;要抓好组织纪律,坚持民主集中制,严格执行请示报告制度,用好批评和自我批评这个强有力的武器,在积极健康的思想斗争中统一思想、增进团结;要坚持严的主基调,对形式主义、官僚主义精准施治,对享乐主义、奢靡之风露头就打,持之以恒正学风、转文风、改会风,一体开展纠“四风”、树新风,坚决防止反弹回潮、隐形变异。

萨尔娜要求,县政府系统要努力把改进作风的好态势坚持下去,把好的做法和经验及时以制度形式固定下来,把激发出来的热情保护好、发扬好,进一步营造心无旁骛谋发展、撸起袖子加油干的浓厚氛围。一要健全一线工作推进机制。坚持把办公室“搬到”项目建设一线、招商引资一线、产业发展一线、乡村振兴一线,在现场协调解决涉及重点项目建设、重大民生工程、重点改革事项、重点信访案件等方面的问题,把“群众满意”作为衡量标准,从群众意见大、不满意的地方抓起,从群众希望办、眼下能办好的事做起,实实在在地办成办好几件群众关心的要事大事。二要健全群众诉求反映处理机制。时刻把群众的安危冷暖放在心上,尽心竭力为百姓做好事、办实事、解难事,做到问需于民、问计于民、问政于民,保质保量完成为民承诺20件实事,扎扎实实办理人大代表建议、政协委员提案,百分之百用心、百分之百尽力,用干部的作风指数、辛苦指数换取贵德的发展指数、群众幸福指数。三要完善绩效考核机制。充分发挥考核评价机制的助推器作用,把实务实绩作为选拔任用干部、年终评先评优的重要依据,以品行指标塑造干部成为“形象人”,以经济指标引导干部成为“发展人”,以能力指标促使干部成为“干事人”,最大限度激发干部的内生动力。

会议还听取了尕让乡人民政府、县住房和城乡建设局、县水利局、县政务服务监督管理局的交流发言。在家的各副县长、各乡镇、县政府各部门班子成员参加会议。