首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县“清洁贵德—河湖长在行动”河湖流域环境整治专项行动成效突出
来源:    时间:2022年09月28日    

为切实改善全县河湖流域生态环境,强化河湖长履职尽责,积极响应州委州政府“清洁海南”河湖流域环境整治专项行动部署,926日,贵德县在全县范围内集中开展了以“清洁贵德——河湖长在行动”为主题的河湖流域环境整治专项行动,有力推进了全域环境整治常态化。



上午10时,黄河南岸水车广场至经筒广场区域内,县委书记白永栋、县人大常委会主任杜森、政协主席关却等10余名县级领导人手一件工具,带头落实县委、县政府关于环境卫生整治工作的部署要求,垂范践行河湖巡查清洁行动,引领全县上下积极参与河湖环境保护。同时7个乡镇干部群众在辖区河道沟道进行了“地毯式”清洁行动,40余个部门单位干部职工在各自环境责任区内开展集中行动。重点对全县河流管理范围内的生活建筑垃圾、固体废物、水面漂浮物等进行了全面排查清理,项目施工单位组织清理了河道范围内的建筑生活垃圾。本次活动取得显著实效,共悬挂横幅110条,设立宣传牌6块、刀旗20面、彩旗100面,600余名干部职工、2600余名群众参与本次行动,出动各类垃圾清运车550余车次,清理建筑生活垃圾30立方米。




通过本次行动,一是加强了全域河湖环境整治专项行动的组织领导。各乡镇、各部门、各单位提高政治站位,大范围、广领域开展河湖流域环境整治专项行动,落实落细州县党委政府关于环境卫生整治工作部署要求。县、乡河湖长制办公室和各级河湖长牵头抓总,科学统筹安排,为实现全域河湖环境整治专项行动“水面无漂浮物、水中无阻碍、岸边无垃圾”目标起到了推动作用。

二是推动了河湖流域环境整治行动常态化。通过县总河湖长、责任河湖长巡护河湖示范,带动了全县党政机关、企事业单位、河湖管护员集中开展河湖流域环境整治行动,营造了带动广大群众、志愿者、河湖管护员等社会群体及工作人员积极参与爱河护河的良好氛围,推动河湖长制牵头与部门联动、乡镇协同,常态化开展河湖流域环境整治,加大河湖领域执法监管力度,严厉打击涉河领域违法行为,全力保障河湖生态安全。

三是促进了河湖流域环境整治行动形成长效机制。河湖流域环境整治行动已形成县、乡、村三级纵横联动,相关部门充分发挥监管职责,建立健全问题发现机制、整改机制和考核机制。同时,加强河湖环境保护宣传教育,教育引导广大干部群众关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖,不断增强干部群众对河湖保护的责任意识和参与意识,促进实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。