首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开安全生产工作推进会暨安全知识专题培训会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年09月27日    

926日,县政府召开全县安全生产工作推进会暨安全知识专题培训会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要论述和重要指示,贯彻落实全国及省州安全生产电视电话会议精神,通报全县18月份安全生产形势,安排部署“防风险、除隐患、保安全、护稳定”安全生产督查检查工作。萨尔娜县长出席会议并讲话,县委常委、县政府副县长秦志明主持会议,在家的各副县长、县安委会各成员单位及重点企业和县属各学校主要负责同志参加会议。县法院院长钱悦、县检察院检察长刘爱全应邀参加会议。



会议强调,当前是全县生产建设进入冲刺阶段、生产安全事故风险增大的特殊时期,也是党的二十大即将召开的关键时期。县政府系统要牢固树立安全发展理念,认真贯彻国家及省州关于安全生产工作的各项要求,全面落实政府监管责任,积极排查整改安全隐患,持续保持安全生产平稳向好态势,为全县经济社会平稳健康发展提供坚实的安全保障。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展、社会稳定,事关党和政府的形象和声誉。各乡镇、各部门、各单位要充分认识安全生产工作的极端重要性,认真开展“防风险、除隐患、保安全、护稳定”安全生产督察检查工作,全方位落实“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”,以更高的要求、更实的举措,不断提升安全生产工作水平。

会议要求,县政府系统要认真学习、仔细对标吴晓军省长、尕玛朋措州长在省州安全生产工作会议上的讲话精神,突出重点部位、重点环节、重点单位,深入排查和化解各类安全风险隐患,全面预防和遏制各类安全事故发生。一要突出工程建设领域安全监管。严厉打击无资质、非法施工行为,坚决整治层层转包、违法分包、非法挂靠行为,解决“根源”问题;重点排查深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支撑等重点部位安全隐患,抓好“细节”问题。二要突出公共服务领域安全监管。对医院、学校、自建房、燃气管道、城市管网、液化气经营配送点等重点部位,以及地质灾害、特种设备及森林草原防灭火等重点领域进行拉网式排查,尽最大努力消除隐患、盲点、死角,有效杜绝 “带隐患运行”。三要突出家用电器领域安全监管。严把市场经营主体关,以农贸市场、超市、家用电器销售门市为主要对象,开展电取暖设备专项检查,重点检查销售的电取暖设备标签标识内容是否齐全、是否随附产品检验合格证明等,确保电取暖设备来源安全可靠。四要突出交通运输领域安全监管。严格车辆安全技术检验,严禁交通运输工具带“病”、超载、超限、超时运营,严厉整治摩托车、私家车村道超载超速、野蛮驾驶等行为,强化农村公路管理与养护,持续提高城乡道路通行安全度。五要突出重点消防场所安全监管。针对车站、商场超市、集贸市场、宾馆饭店等人员密集场所开展消防隐患排查,确保安全出口畅通、消防设备齐全;加强“三合一”场所安全治理,督促“三小场所”安装基础消防设施,坚决杜绝“小火亡人”事故。

会上,河阴镇政府、县住房和城乡建设局、县公安局、青海黄河拉西瓦发电分公司、中石油海南销售分公司贵德县公司分别作了交流发言,其他乡镇政府作了书面交流。会后,组织开展了农村自建房安全、城镇燃气安全、工程建设安全、危化品安全及消防安全等方面的业务培训。