首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县开展新冠肺炎疫情防控处置能力提升系列培训工作
来源:贵德县卫生健康局    时间:2022年09月26日    

为全面贯彻落实省委、省政府、州委州政府关于疫情防控的各项决策部署,严格执行《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,全面提升应对新冠肺炎疫情规范化应急处置能力,确保各项防控措施科学及时、准确执行。根据州县疫情防控指挥部工作安排,924日上午,我县在县会议中心、县人民医院、县疾控中心、县委党校分别举办全县领导干部疫情防控应急处置能力提升、流行病学调查、消杀技术、核酸检测技术和院感防控培训班。县疫情防控指挥部指挥长、各副指挥长、联乡工作指导组各组长、工作专班各组长及负责人、各乡镇党政主要负责人和分管负责同志、各成员单位主要负责同志、各工作专班成员及相关工作人员共455人参加培训。

突出“关键少数”,提高组织调度能力。在全县领导干部疫情防控应急处置能力培训会上,州卫健委副主任、培训师资组组长刘桔作了开班动员讲话,州疾控中心主任尖措结合省州疫情防控处置情况,全面讲解了指挥体系平稳转换、流调溯源、区域核酸检测、社区管理、感染源控制、医疗救治等方面的内容,使各级领导干部对疫情防控应急处置工作的全过程和全链条做到心中有数、手中有策,进一步提升了领导干部的组织调度能力。

强化业务培训,提升专业防控水平。在县医院举办的流行病学调查培训班上,州疾控中心健康教育科科长羊措吉向“三公(工)”、乡镇和村(社区)组成的一级流调队伍、二级流调队伍、三级流调队伍、跨区域流调队伍、疾控机构骨干人才,围绕《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,详细讲解了新冠肺炎传染病学与流行病学特点、感染者及病例个案调查、聚集性疫情调查、密切接触者追踪与调查、风险人员区域协查、溯源调查、外来人员旅居史排查、居家健康监测人员监督管理等方面的内容。在县委党校举办的消杀技术培训班上,州疾控中心副主任护师温玉秀向市监、消防、城管、县级医疗机构等领域消杀组成员,围绕制定消毒技术方案、疫点分布图制作、消毒与防护、物表采样、消毒物资评估、终末消毒守则、安全操作、后勤保障、撰写效果报告和研判报告等方面的内容进行了详细讲解。在县疾控中心举办的核酸检测培训班上,省红十字医院主管检验师杨军,向各医疗卫生机构核酸检测技术人员,重点围绕核酸生物化学基础、临床基因扩增检验检测、新冠病毒核酸检测技术要点及质量管理,核酸检测实验实际操作、核酸检测产物结果分析、实验室质控、实验室污染判定和处理流程、实验室生物安全管理、医疗废弃物处理等方面进行了详细的讲解。在县医院举办的院感防控培训班上,州人民医院院感科主任黄芳,向县级各医疗机构医护人员,围绕《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》相关要求,对发热门诊、急诊、五官科、核酸检测实验室、手术室等高风险科室院感防控要点进行讲解。

通过培训,全面夯实了我县干部职工对疫情防控政策、措施的理解和应用,系统加强了参训人员熟练掌握疫情防控的工作能力。下一步,我县将严格按照省州关于加强疫情防控处置人员工作能力培训的要求,继续加强干部职工能力培训,不断提升疫情防控应急处置能力,以更高标准、更严措施、更大力度抓紧抓实疫情防控各项工作。