首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府安排部署秋冬季森林草原防灭火工作
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年09月26日    

923日,县政府召开2022年度秋冬季森林草原防灭火工作安排部署会,传达学习全国及省州森林草原防灭火工作电视电话会议精神,安排部署全县秋冬季森林草原防灭火工作。萨尔娜县长主持会议并讲话,在家的各副县长、各乡镇长及相关部门主要负责同志参加会议。

会议强调,近年来全县上下高度重视森林草原防灭火工作,持续强化责任落实,切实采取有力措施,森林草原防灭火工作整体形势平稳向好,为全县生态建设和经济社会发展提供了重要保障,但秋冬季节枯草、枯叶等林下可燃物较多,极易诱发森林草原火灾。各乡镇、各部门要深刻认识森林草原防灭火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,切实守护好人民群众生命财产安全。

会议要求,各乡镇、各相关部门要认真落实全国及省州秋冬季森林草原防灭火工作视频会议精神,紧扣完善“防”和“救”两条责任链、工作链,毫不松懈抓实抓好森林草原防灭火工作。要强化责任落实,严控火源进山。切实增强做好森林草原防火工作的责任感和紧迫感,及时采取有效措施进行巡查布防,始终保持对野外违法用火的高压态势,特别是对人员出入频繁、入山作业人员多的林区、景区等重点区域要强化防火责任,严查严管入林烧烤、野外篝火等行为,确保火种不入山、火源不入林。要强化巡查排查,消除火险隐患。有效发挥基层护林员、草管员作用,落实全天候巡逻制度,科学管理生产生活用火;密切关注林区牧区加油站、天然气管道、输配电等设施,避免因漏油、漏电、漏气引发森林草原火灾;全面清理地边、林边、隔离带等区域各类可燃物,切实把风险化解在萌芽之时、成灾之前。要强化火情监测,做到抓早防小。强化中短期森林草原火险气象预测预报,及时发布森林草原火险预警信号和高火险警报,切实提升火情早识别能力;持续加强技防投入,积极申报森林草原防灭火项目,着力加强重点国有林场、重要景区应急消防站、蓄水池等设施建设。要强化队伍建设,提高扑救能力。进一步加强灭火人员安全常识技能培训,经常性开展紧急避险训练和实战演练,切实提高应对突出险情的素质和能力;建立健全森林草原防灭火指挥机构,加快森林草原防灭火物资补充更换,抓紧完善森林草原火灾应急预案,最大限度地保障森林草原资源和人民群众生命财产安全。要强化宣传教育,推进群防群治。扎实推进秸秆综合利用,加快秸秆离田进度,严格执行秸秆禁烧要求,防止跑火引发森林草原火灾;持续加大《森林防火条例》《草原防火条例》普法力度,进一步增强广大群众防火意识和法制观念;广泛宣传森林草原防火常识,努力形成人人关注、关心森林草原防火的群防群控氛围。