首页 > 新闻频道 > 本县新闻
【黄河安澜】担好“上游责任” 做好“黄河文章”
来源:海南报    时间:2022年09月26日    

金秋九月,地处黄河上游的贵德县阳光明媚,清澈的黄河水绵延向东缓缓流动,岸边翠绿的柳树在微风的吹拂下摇曳着枝头。

921日,在离黄河岸边不远的河阴镇张家沟村,村民白奋云正骑着一辆小型垃圾转运车挨家挨户地在村里上门回收垃圾。

在白奋云的垃圾转运车里,摆放着4种颜色的垃圾桶,上面分别标注着干垃圾、填埋垃圾、餐厨垃圾和可回收垃圾。

垃圾转运员运来的垃圾运到集中处理点后进行集中焚烧,焚烧出来的炉渣和餐厨垃圾,人畜粪便再经过设备处理后,进行堆肥。整个过程实现了废物回收再利用闭环,废物利用率达20%

作为黄河上游的生态重镇,在贵德县广大干部群众心中,共同抓好黄河流域大保护,协同推进黄河流域大治理,是深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话的生动实践。

一直以来,贵德县坚持生态优先、绿色发展,打牢基础做好“水文章”、扮靓环境改善“水生态”、提升气质涵养“水文化”,成功创建国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,以水兴业、以水富民的美丽贵德建设方兴未艾。

打牢基础做好“水文章”

2022624日,贵德县隆重举行水系连通及水美乡村建设试点项目开工,项目投资3.25亿元,共实施水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养和水土保持、河湖管护等8个项目。

水系连通及水美乡村建设试点项目融合治水、治产、治城,将一体推进人居环境整治、乡村振兴示范点打造、美丽城镇及高原美丽乡村建设,补齐乡村生态旅游发展短板,夯实乡村振兴水利基础。

项目实施前,贵德县域内的湖、河、沟、渠连通度不高,“各走各的道,各流各的水”,有的沟塘甚至“枯死不相往来”,致使水资源调配能力不足。而水系连通后,可实现优化生态环境、改善灌排条件、美化居民生活的目标,支撑经济社会可持续发展。

可以肯定的是,水系连通项目必将对贵德县实现优化生态环境、改善灌排条件、美化居民生活发挥巨大的作用。黄河是中华民族的母亲河。

眼下,贵德县坚持把保护发展黄河贯穿社会文明进步全过程,科学制定水资源保护开发规划,严格落实水资源保护“三条红线”,全面推进拉西瓦灌溉工程、马什格羊水库、黄河清湿地公园生态修复、黄河干支流防洪、小流域治理等保护开发工程,积极争取黄河高质量发展国家重点实验室落地贵德。

扮靓环境改善“水生态”

贵德县芦花湾水生态公园,与不远处的黄河隔岸相望。公园内,湖中波光粼粼,芦苇随风摇曳,鸟鸣不绝于耳,游玩锻炼的群众络绎不绝。

64岁的刘真吉家住河东乡下罗家村,距离芦花湾水生态公园不足三公里,他见证了芦花湾从一处人人嫌的黑臭水体变成人人爱的休闲去处。

201910月份,贵德县实施了黄河流域贵德河阴段水污染防治和水生态修复项目。此后,这里变成了贵德县落实黄河流域高质量发展和高水平保护、推进“一优两高”战略部署的“战场”。

芦花湾水生态公园,集健身、休闲、观光为一体,是黄河流域贵德河阴段水污染防治和水生态修复项目生态效益的最直观体现。这背后,是贵德县232名三级河湖长和126名河湖管护员携手守望,坚定黄河贵德段生态安全的信心和职责。“守护梨都美丽家园、打造时代幸福河湖”。

2022年,贵德县积极完善河湖长制管护体系,各级河湖长切实扛起责任,严格执行“河湖长通App”巡河制度,全面实现了黄河贵德段“十九河一水域”的河湖长制管护体系全覆盖。

在管水、治水、护水方面,贵德县主动采取黄河贵德段管理保护“十条措施”和常态化开展河湖“清四乱”行动,“分段治水”转向“全域治水”,黄河干支流水环境质量系统提升,河湖面貌日渐亮丽。

提升气质涵养“水文化”

每年4月份,贵德黄河文化旅游节如期在贵德水车广场举行,黄河奇石精品邀请赛、贵德清清黄河欢乐彩色跑系列活动,这些比赛主题都无一例外,都离不开“黄河”二字。

以水兴旅,在做好“水文化”这篇文章中,贵德县围绕打造“经济强、环境美、百姓富、社会文明程度高”的旅游名县发展目标,努力把旅游业培育成最具活力的支柱产业和新的经济增长点。

每年四月是贵德县黄河文化旅游季开幕之时,清清黄河岸边梨花堆雪美景如画。游客赏花之余还可以领略到贵德县独有的多元文化和无穷乡趣,可以看到黄河湿地千姿湖的美景。

每逢冬季,栖息在这里的天鹅翩翩起舞,水间嬉戏,一幅幅人与自然和谐的画面成了许多摄影师镜头下的精彩瞬间。

提升气质涵养“水文化”,守护母亲河、建设幸福河,这些年,贵德县全方位深化生态文明宣传教育,生态保护优先理念深入人心,爱河护河成为全社会共识。

在黄河母亲的怀抱里,如今的贵德县各族儿女守望相助、团结奋进,在丹山峡谷间、广袤谷地中,涵养了“和合和谐、耕读传家”的文化底蕴,打造了以文化赋能旅游、以旅游浸润文化的文旅产业融合发展新格局。