首页 > 新闻频道 > 本县新闻
“疫”线党旗红 大考“淬”初心——贵德县各级党组织和广大党员干部在“疫”线担当作为
来源:贵德县委组织部    时间:2022年09月26日    

贵德县坚持把疫情防控一线作为检验党组织责任担当和党员干部初心使命的重要战场,强化组织领导、考察研判和人文关怀,切实汇聚起众志成城、同心战的强大能量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强化组织领导,吹响疫线集结号

全县各级党组织坚决扛牢疫情防控重大责任,充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,建立县、乡镇、村(社区)、网格(楼栋)四级组织体系,把党员群众组织起来,把社会各界力量动员起来,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。各级领导干部切实肩负起领导责任,32名县级领导干部严格落实五带头五下沉工作措施,深入联点乡镇、核酸采样点、疫情防控服务点开展督促指导,成为疫情防控的急先锋。广大党员干部坚持在疫情防控一线锤炼作风能力、展现使命担当,1100余名责任区党员全部落实包户盯人任务,800余名机关在职党员下沉村、社区,全力配合好人员排查、核酸采样、服务保障等工作,积聚起迎难而上、共克时艰的强大合力。全面开展社区吹哨、党员报到行动,57个机关党支部整建制到社区报到,310余名机关干部24小时在重点路段服务点和三无小区值班值守,确保不留死角、不漏一人。各级党组织坚决贯彻落实党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重大要求,统筹推进疫情防控与经济社会向好发展,累计开展便民服务430余次,代办群众事项200余件,政策咨询1100余人次,宣传活动120余场。

强化考察研判,树好疫线风向标

县委组织部结合领导班子换届回头看、疫情防控督导检查等工作,通过现场、党员、群众等方式,全方位掌握干部在疫情防控主战场、服务民生最前沿和急难险重第一线的具体表现,分别赋予绿、黄、红码精准管理,将表现突出的绿码干部、入党申请人、入党积极分子和发展对象及时纳入组织视野,进行跟踪培养。制定《驻村干部守十要十忌工作纪律》,实行辖区+单位双报告制度,准确掌握干部下沉一线遵规守纪情况,对重视不够、松懈大意、表现平平的黄码干部逐一提醒警告,责令自查自省。县纪委监委、县委组织部抽调8名精干力量组成2个专项督查组,直奔疫情防控一线开展巡回督查,对消极避战、不服从组织安排、违反防疫要求的红码干部,视情节轻重给予组织处理或追责问责。及时挖掘工作中涌现出来的先进集体和典型事迹,择优选树全县疫情防控先进基层党组织7个、优秀共产党员13名,在梨都党建微信公众号开设战疫一线党旗红专栏加大对外宣传,提振党员干部对标先进、见贤思齐的精气神。

强化人文关怀,搭建疫线连心桥

更加突出关心关爱干部,县四大班子及州指导组通过各种方式关怀慰问一线党员干部和生活困难党员群众,鼓士气、聚力量、暖人心。县委、县政府慰问组分赴县域重点路段疫情防控服务点、村级值班点及县融媒体中心看望慰问公安干警、村社干部、新闻工作者,林荫社区党支部发起情暖中秋,承情怀志愿服务活动,为值班志愿者、孤寡老人、居家隔离人员送去节日关怀。县委组织部在省管、州管党费下拨15万元的基础上,配套县管党费9万元,支持基层党组织开展疫情防控工作,激励党员干部挺身而出、安心战。新街乡党委制定9条疫情防控期间蔬菜外运服务保障措施,50余名专班成员不间断在服务点执勤值守,统筹推进疫情防控与群众增收两不误、两促进。县卫生健康局党支部成立流调溯源、样本转运等5个工作专班,分批次完成180名医务人员防疫培训,持续巩固零感染成果。全县30两新党组织充分发挥组织优势和行业优势,认领志愿服务岗、参加青年突击队,以送爱心餐、捐款捐物等方式,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献的力量。