首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开安全生产工作会议
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年09月24日    

923日,继全国、全省安全生产电视电话会议后,县政府召开安全生产工作会议,分析研判全县安全生产工作形势,安排部署秋冬季安全生产重点工作。萨尔娜县长主持会议并讲话,在家的各副县长、各乡镇长及相关部门主要负责同志参加会议。

会议强调,党的二十大召开在即,统筹疫情防控、经济社会发展和维护社会大局安全稳定到了最为关键的阶段,县政府系统要进一步强化底线思维、绷紧安全之弦,从严从实抓好安全生产各项工作,切实维护好全县人民群众生命财产安全。

会议要求,各乡镇、各部门要坚持问题导向和源头治理,聚焦重点行业和领域,有效堵塞安全漏洞,全力消除风险隐患。要进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,思想上再重视、措施上再加力、工作上再务实,坚决有效遏制各类事故发生,以积极良好的安全生产形势喜迎党的二十大胜利召开。要进一步压实安全责任。严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,认真对标吴晓军省长提出的“十二个”方面重点工作,下沉一线、靠前指挥,落实落细行业责任、属地责任,及时掌握安全生产动态,有效遏制危险化学品、建筑施工、交通运输、非煤矿山、森林草原防火、自建房及消防等领域安全事故。要进一步提升工作成效。工程建设领域,重点开展深基坑、高支模、脚手架及临时用电隐患整治,严防高处坠落、触电、坍塌等事故发生。民生保障领域,重点抓好天然气管道、液化气瓶、电缆敷设专项抽查,强化安全用气用电宣传。交通运输领域,重点整治指超员、超载、超速和疲劳驾驶,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。消防安全领域,重点加大对城中村、商场超市、宾馆饭店等人员密集场所排查频次,严防“小火亡人”,杜绝“连营”火灾。其他行业领域,科学制定工作举措,扎实推进专项整治,全面防范安全事故发生。要进一步严格管理要求。从严从紧落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,狠抓风险防控、安全检查、隐患治理、应急准备和灾害处置等工作落实,切实提高防灾减灾救灾能力。灵活采取明查与暗访相结合的方式,督导企业压实安全生产主体责任,全面辨识安全风险,细密排查安全隐患,切实把风险隐患消灭在萌芽状态。全面落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任,突出抓好重点场所、要害部位、关键环节的安全风险防范,以更有效的工作措施、更务实的工作作风,把安全生产工作抓得更紧、更实、更细、更好,以实际成效向党和人民交上满意的答卷。