首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开挂牌督办问题整改交叉自验动员会
来源:贵德县乡村振兴局    时间:2022年09月15日    

为高质量完成挂牌督办问题整改工作,进一步压紧压实工作责任,实现“两个高于”增速目标,顺利通过摘牌验收。913日下午,贵德县召开挂牌督办问题整改交叉自验动员视频会议。县委农村牧区工作领导小组(县乡村振兴领导小组)组长、副组长,成员单位主要负责同志,各乡镇党政班子成员、第一书记参加,会议由县委副书记、县长萨尔娜主持,县委书记白永栋参加会议并讲话。

会议传达学习了相关会议和文件精神,宣读了贵德县乡村振兴领导小组办公室《关于开展挂牌督办问题整改交叉自验实施方案》,通报了2022年度衔接推进乡村振兴项目进展情况,安排部署了衔接推进乡村振兴项目建设和挂牌督办问题整改交叉自验相关工作。

白永栋强调,一要直面问题,提高摘牌工作责任心。各乡镇、各部门、各单位要提高思想认识,坚定信心决心,协同负责、各尽其责,拿出切实可行的举措,以更大的决心,花更大的力气,再鼓干劲、全力冲刺,做好问题整改工作。要强化责任落实,把挂牌督办问题整改作为当前非常重要的政治任务,百倍用心、千倍用力,确保工作标准不降、力度不减。要落实具体工作,充分发挥县级领导指挥员、乡镇干部战斗员、驻村干部贴心人作用,聚焦“三保障”、饮水安全等重点工作,集中力量、集中攻坚、持续巩固脱贫质量和成效。二要对标补短,提高摘牌工作针对性。各乡镇、各部门、各单位要咬定目标抓整改,聚焦摘牌目标,高度重视问题、认真剖析问题、着力解决问题,对新发现的问题要立行立改、即知即改,做到问题不整改不放过,问题不解决不松手,整改不到位不收兵。要结合重点工作抓整改,把挂牌督办问题整改工作作为推进全面从严治党的重要抓手,同思想大解放、作风大转变等“五项行动”结合起来,以真抓实干的工作成效促进更稳定更有质量的摘牌。要补齐短板抓整改,对于交叉自验中存在的突出问题,要认真分析问题原因、差距和薄弱环节,积极整改落实,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度,努力实现以整改促规范、促提高、促发展的目标。要压茬推进抓整改,对本行业本部门存在的问题进行逐条分类、分解任务,细化具体措施和整改时限,把解决问题的责任具体到人、具体到事,实行台账管理,明确阶段目标,立行立改、真改实改,做到整改一件销号一件。三要扛鼎担责,提高摘牌工作实效性。要增强主体责任意识,主要精力必须下沉一线,把挂牌督办问题整改工作作为当前工作的重中之重,进一步明确“战斗岗位”,确保任务到人、责任到岗、要求到位,对标补短、抓好整改。要以群众满意度为导向,宣传引导必须耐心细致,让广大群众了解、认可、参与到问题整改工作当中,算好群众收入账,以实际行动赢得支持。要广泛开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动,发挥帮扶单位、驻村工作队、包村干部、村“两委”班子、党员等作用,大张旗鼓宣讲党的惠农惠民政策,让惠民政策深入人心,做到家喻户晓,切实提高脱贫户的满意度和政策知晓率。要以严之又严的要求、硬之又硬的措施,推动挂牌督办问题整改各项工作落到实处,交叉自验督查组要发挥监督检查责任,看进度是否完成,看标准是否达到、看履职是否到位,看问题是否整改;乡镇工作组、业务工作组要真实反映督查情况,不回避、不护短。各乡镇要对反馈问题立行立改,做到反馈问题整改不隔夜、不隔天。

萨尔娜指出,一要坚持目标导向,全面做好验收评估准备工作。各乡镇、各单位、各部门要全面落实五级书记抓乡村振兴的要求,自觉站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强“四个意识”,务必把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、挂牌督办问题整改工作摆在重中之重的位置,保持攻坚姿态,拿出务实举措,接续推进乡村振兴各项工作任务,确保工作更加务实、过程更加扎实、结果更加真实,如期高质量完成摘牌目标任务。二要坚持结果导向,全面完成各项任务。各乡镇、各单位、各部门要以增加群众收入为核心,紧盯“两不愁三保障”及饮水安全,落实好防返贫动态监测和帮扶机制,对照指标,因地制宜、分类指导、发挥优势、多措并举,完善基础设施建设,满足脱贫群众就医就学等方面的需求,巩固好脱贫攻坚成果。三要坚持群众导向,全面提高群众满意度。各乡镇、各单位、各部门、各帮扶干部要把群众满意作为硬性指标和重要标尺,沉下身子、放在心上、抓在手上,真正把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位,以实际行动赢得他们的支持。同时,要加快项目建设和资金支出率,逐个项目倒排工期,分析研究存在问题,按时序要求完成资金拨付任务,真正释放政策红利,让群众受益。四要坚持问题导向,全力以赴转变作风。各乡镇、各单位、各部门主要负责人要落实“一把手”责任,自觉把思想和行动统一到党中央和省州县委的决策部署上来,坚持目标不变、力度不减、干劲不松,以总攻状态、决战姿态攻难关,以务实作风、顽强斗志克难题,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,切实把各项工作抓细抓实抓落地。