首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开2023年重点项目谋划推进会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年09月15日    

914日,县政府召开2023年重点项目谋划推进会,梳理盘点重点项目储备情况,安排部署重点项目谋划工作。县委副书记、县长萨尔娜出席会议并讲话,县委常委、副县长秦志明主持会议,在家的所有各副县长、各乡镇长、县政府相关部门主要负责同志参加会议。

会议强调,项目是加快经济社会发展的重要载体和有力支撑。各乡镇、各部门要深刻认识项目在经济社会发展中的关键作用,建立健全常态化项目谋划机制,有效调动各方面的积极性、创造性,提升工作效率、优化营商环境,全力以赴谋项目、招项目、成项目。要切实树立“项目为王”理念,牢牢把握项目建设主动权,积极与上级部门汇报衔接,精准对接国家及省州发展规划,持续做好全县重点项目储备工作,全力推动政策变规划、规划变项目、项目变成效。要紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦国家产业政策和中央预算内投资、地方政府专项债等领域,做好民生项目、产业项目及基础设施补短板项目的谋篇布局,全力实现项目谋划目标任务。

会议要求,各乡镇、各部门要按照“产业关联度大、资源依赖度低、生态环境影响小、生产力带动上升快”的理念,紧抓薄弱项、打好主动仗、攻坚重难点,以超前的思维、长远的眼光、大局的高度,全方位、多层面、广领域挖掘和谋划今后一段时期的重大项目。要紧盯政策导向,贯彻落实“33条稳经济一揽子政策措施”,吃透用好国家和省州相关政策,准确掌握项目支持方向、申报要求、前期手续、实施条件、运营模式、资金支持比例等要素,提高项目申报针对性,确保更多项目列入中央、省州财政资金支持盘子。要立足资源优势,抢抓“两山”转化、国际生态旅游目的地、黄河上游生态文化旅游带、水生态治理、全州创建可持续发展议程创新示范区等机遇,切实强化土地、资金等要素保障,努力申报一批既有可行性、又有可批性的大项目、好项目,切实为全县经济社会发展增添发展动力。要围绕产业短板,本着“差什么引什么”“弱什么补什么”的原则,谋划一批具有引领性、互补性的重大产业项目,持续壮大冷水鱼、羊肚菌、露天蔬菜等特色种养殖产业;要以强链延链补链为导向,强化招商引资、引进龙头企业、注入发展资金,进一步激活龙王池、养老养生示范基地、曲乃亥温泉等旅游资源,加快推动生态旅游、康养休闲等特色产业做大做强,努力促进产业联动、共同富裕、抱团发展。