首页 > 新闻频道 > 本县新闻
青海贵德:跑出旅游开发“加速度”
来源:青海新闻网    时间:2022年09月14日    

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)统筹打造黄河岸沿线景区、因地制宜发展农业采摘园、退耕湿地打造生态景区……今年以来,青海省海南藏族自治州贵德县坚持“山河带动、人城互动、产业联动、项目驱动”发展思路,探索推行各美其美、美美与共的差异化旅游开发新模式,将旅游业培育成为全县国民经济的支柱产业、与群众息息相关的幸福产业,实现了“文旅搭台、经济唱戏”的双赢目标。

走进贵德县,清澈的黄河水奔涌向前,令人心旷神怡;县城里一处处公园绿地生机盎然,令人惬意舒适。这是贵德县以生态保护提升旅游质量,持续巩固全国“两山”实践创新基地创建成果,持续叫响“天下黄河贵德清、高原养生第一城”的生态品牌所取得的直接成效。今年以来,以贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区为依托,贵德县加快生态型景区建设,突出地质科普主题,增加知识性、体验性、观赏性旅游项目,不断丰富景区内涵。同时,大力实施黄河两岸沿线生态保护与修复工程,积极推进“退耕还林”“退耕湿地”,聚力打造山水相依、亲水近绿、鸟语花香的生态环境。整合南岸中华福运轮、水车广场等资源,规划建设黄河北岸沿河景区,把黄河吊桥改造成景区内景观桥连通南北两岸,形成“一河一桥两岸”景区布局,一道清清黄河景区游线应运而生。

 “文旅搭台、经济唱戏”是贵德县旅游发展的一条成功之路。搭什么台、唱什么戏,才能将更多的经济发展路径引向纵深?贵德县有着自己的思考。加强文旅产业柔性引才和项目引才,通过“送出去、请进来”等方式,学习借鉴省内外旅游开发典型经验就是其中一项。据了解,贵德县通过引进知名连锁品牌酒店管理先进经营理念和模式,为全县酒店服务业发展注入新活力。借助省运会的有利契机,投资562万元实施城区主干道及场馆周边绿化提升、口袋公园绿雕等绿化美化工程,有序规范门头牌匾、更换公交站牌等问题。都秀草原、松巴藏寨、美地花田等乡村旅游点基础设施不断完善,自驾游、城郊游游客逐年增加。今年1-7月接待游客249.43万人次,旅游收入1.93亿元。

适合自己发展的路才是最好的。2022年,贵德县因地制宜发展农业采摘园、开心农场、垂钓园等“农文旅”一体化项目,通过加快发展高效设施农业,引进秋葵、红笋等新品种20余个,认证蜂蜜、辣椒、软儿梨等农产品地理标志8个,累计注册特色农畜产品商标92个,让特色农产品不断丰富。积极推行“农超、农校、农社”产销对接模式,通过定向采购、贴标代工、品牌授权等方式开发特色产品,加快农牧产品向旅游商品转化,以“旅游+”促进一二三产融合发展。文旅产业创业园建设初具规模,青藏华峰、玫瑰园等工业企业连点成线,形成观光、加工、销售为一体的独特旅游观光路线,工农贸旅实现融合发展。

实施黄河流域重点景区和重点项目建设,建设集生态保育、黄河岸线防护、旅游观光为一体的多功能生态旅游体验区,构建“一心、一带、两环、七组团”生态旅游发展格局。总投资1250万元实施的梨苑林卡金陵山水酒店水系景观建设项目、黄河南岸景区道路整治和木栈道维修及绿化项目,以及黄河南岸水车广场集装箱改造提升项目均已完工并投入使用,黄河国家文化公园(贵德段)、龙王池景区、黄河景观廊道旅游基础设施等一批景区提升和基础设施配套工程有序推进,有力改善了全县旅游“硬件”条件,为高质量推进全县生态旅游铆足了发展后劲。