首页 > 新闻频道 > 本县新闻
一家三口齐上阵  并肩逆行同抗疫
来源:贵德县文联    时间:2022年09月07日    

在海南州贵德县河阴镇有这样一个家庭,夫妻二人及儿子均为基层工作人员,自疫情发生以来他们一家三口勇敢“逆行”,并肩抗疫,用实际行动默默守护着群众的生命健康。

疫情来临初期,马明文作为卫健局职工,一直奔波于一线。物资分类、摆放、发放、登记,看似是简单的工作流程,马明文一天要重复几百次,有时候工作结束,腰累得都直不起来。


抗疫战打响后,妻子马桂花作为河西镇卫生院大夫,每天参加各个乡镇开展的核酸应急采样队,今年50岁的她是整个采样队中年纪最大的一位,全员核酸期间,她每天跟年轻的同事们奔波于7个乡镇,村头巷尾闪动着她疲惫的身影,防护服下,镌刻着她憔悴的面容。“我母亲年前脚踝粉碎性骨折,现在跟我居住,每天早上5:00就得起床把早饭跟中午一并做好,参与防疫工作,我一点都不后悔,只是觉得亏欠家人的太多太多……”马桂花动情地说。


儿子马晓鹏是河西派出所的一名辅警,8月份刚参加完省运会的执勤任务,在单位值了一周班后又到疫情防控服务点值勤。“每天早上9:00到晚上21:00,琐碎的事情特别多,有时候忙起来连饭也顾不上吃,但一看到身边的同事都在忙碌,还有排队等待群众的眼神,我觉得自己的工作再累也是值得的。”马晓鹏谈起自己的工作感受时说。坚守不退缩,是马明文、马桂花、马晓鹏一家三口无言的约定。一家三口齐上阵,兵分三路,各司其职,成为疫情防控一线上的“最美一家人”。截止到96日,马明文一家三口已经一个多月没团聚了,他们用实际行动,共同守卫着防疫战线。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。马明文一家是奋战在抗疫一线的一道缩影,像他们一样奋战在一线的医护人员不计其数,他们用坚守汇聚成一道众志成城、勠力同心的抗疫洪流,用行动构筑起对抗疫情的坚固防线。

来源:县文联

记者:童世钰