首页 > 新闻频道 > 本县新闻
防汛抗灾  责任在肩
来源:贵德县文联    时间:2022年09月06日    

雨再急,急不过防汛员闻讯出击的脚步;水再大,大不过基层干部守一方平安的责任。正是“舍小家、为大家”的坚守,让每一场大雨突袭都变成有备无患;正是冲在一线的作风,守护了人民群众慌乱中的一份安心。

贵德县太平村四社位于我县黄河清大桥东侧的西瓜湾位置,该地段背靠群山,南临黄河,80年代处于黄河中心位置,后来通过治黄造田工程,百里滩涂得到了有效治理。

蔡占辉是地地道道的尕让人,1998年搬迁到太平村,现任太平村四社社长,见到他时他正在田间地头巡查险情。自汛情发生以来,他和村里的群众防疫防汛两不误,一直奔波在一线,用实际行动确保群众生产生活安全稳定。

“我们社位于低洼地段,前几天下雨造成部分渠道被冲毁,群众的房屋存在安全隐患,汛情发生后,县委、县政府很重视,第一时间在隐患地段拉上警戒线,妥善安置转移群众56人,有党和政府的关心,我们转移出去的群众很安心。”蔡占辉动情地说。

蔡占辉是一位老干部了,基层工作经验丰富。自防汛工作启动以来,他第一时间组织群众开展防汛巡查,走家串户做好思想工作,提前转移低洼地居住村民,配合乡政府将转移人员妥善安置,在巡查的间隙,经常到转移人员的住所嘘寒问暖,保障必需的生活物资。连续性强降雨,蔡占辉并未松懈,时刻提高警惕,每日组织群众就辖区的高陡边坡、低洼地带、危旧房屋等区域开展巡查,同时安排好24小时值班值守的工作机制,确保反应及时、处置及时。

据了解,8月份以来,全县广大干部群众积极开展防汛抢险救灾工作。截至目前,累计转移群众10453281人,转移牲畜10.65万头只。

越是危难关头,越要同舟共济,越是关键时刻,越要万众一心,在防洪度汛工作中,党员群众一条心,干部职工一股劲,便汇聚成无坚不摧、无难不克、无往不胜的强大合力。让我们为闻“ 汛” 而动,逆雨而行,向迎战降雨最前沿,保障群众安全的最前线的干部职工致敬,向他们学习,为他们点赞!

来源:县文联

记者:童世钰