首页 > 新闻频道 > 本县新闻
我的家园我守护| 母子同岗,同心战“疫”
来源:贵德县文联    时间:2022年09月03日    

连日来,我县无数医务人员、下沉干部、社区工作者、志愿者及保障人员坚守一线,筑起了疫情防控的坚固屏障。疫情就是命令,防控就是责任。在尕让乡希望村核酸检测采样点上,母子战“疫”齐上阵的忙碌,演绎了一段温暖的故事。乔世萍作为尕让乡希望村村委会妇联主任。在疫情防控面前,始终冲在一线,舍小家为大家,用实际行动展现出了新时代农村干部的风采。



近日,笔者走进尕让乡希望村疫情服务点时,乔世萍和她儿子同心战“疫”的故事已经在村里村外传了很远。

乔世萍是尕让乡希望村村委会妇联主任兼团支部书记,丈夫常年在外打工,家里的地出让给别人种了蔬菜。这让乔世萍有了大把的时间忙村里的事情。她每天的工作除了在村委会值班,就是帮村警给居家的隔离的人员量体温,登记,做必要的消杀和外来人员报备工作。平日里她还会组织村里的年轻妇女为孤寡老人打扫房子,收拾卫生,关爱老年人的日常生活。她的大儿子张顺栋是一名在校的大学生,假期一直在家休息。




近期,疫情防控形势严峻,在本村的几次核酸检测采样工作中,乔世萍母子两人同时自愿主动成为村里疫情防控的工作队员,母亲乔世萍负责场地消杀和登记工作,儿子作为志愿者负责核对信息和代领健康码,虽说在同一个村执勤,但母子俩基本都是各忙各的。

聊起儿子到村里志愿服务时,乔世萍说:“以前总觉得他还是个孩子,处处需要人照顾,虽然他在大学里担任团支部书记,也经常到校外当志愿者,这次疫情防控,正赶上假期放假,他告诉我他要去村里志愿服务,我还是有些担心。我看到他服务大家的那个劲儿比我还冲,我就觉得挺好,而且我觉得这是一段特别的、不可替代的经历。”看到儿子在志愿服务时娴熟而挺拔的身影时,乔世萍悬着的心放下了,她知道儿子已经长大了,已经是个顶天立地的男子汉了。




张顺栋在接受采访时告诉记者:“作为一名大学生,我理应为疫情防控贡献自己的一份微薄之力,做好人员登记,体温测量等工作,发挥好年轻人的作用。”

初秋的几场绵绵细雨已经让天气凉了很多,但疫情防控中一件件的凡人善举给了我们战胜困难的信心。万众一心、众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

来源:县文联 

记者:马永芳