首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开防汛工作研判部署会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年09月02日    

91日,继省州防汛工作紧急调度会后,贵德县先后召开指挥部防汛工作调度会及全县防汛工作研判部署会议,传达学习信长星书记、吴晓军省长指示批示精神及全省全州防汛工作视频调度会议精神,通报全省地质灾害情况,听取气象、水利、自然资源等部门防汛工作汇报,并对全县防汛减灾工作进行了再研判、再动员、再部署。县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥萨尔娜出席会议并讲话,副县长张燕峰主持会议,防汛工作联乡督导组各组长、防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇党政主要负责同志、各村党支部书记在分会场参加会议。

会议要求,各乡镇、各部门要认真贯彻信长星书记、吴晓军省长指示批示精神,坚决按照《关于继续落地好“五级包保责任制”加强领导干部下沉一线开展防汛减灾工作的通知》《关于进一步落实好防汛工作的十条措施》等文件要求,严格落实防汛减灾责任,全面排查风险隐患盲点,认真补齐各类短板弱项,全力以赴做好安全度汛各项工作。一要把形势考虑得更严峻。充分认识强降雨后滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害多发、频发的严峻形势,保持高度警惕、克服侥幸心理、杜绝松劲心态,快节奏、稳步伐开展除险加固,多层面、全方位推进隐患治理,全力守护人民群众生命财产安全。二要把问题预想得更绝对。树立树牢底线思维,巩固拓展典型做法,积极吸收群众经验,把灾害风险预判得极端一些,把防范工作做得充分一些,把分析研判做得周密一些,坚决防止认不清风险、想不到隐患、遗漏下短板等情况。三要把预警预报得更提前。立足“防大汛、抗大险、救大灾”要求,密切监测雨情、水情、汛情变化和滑坡、泥石流等地质灾害征兆,持续深入开展风险隐患巡查观察,科学分析、大胆预测、综合研判、及早预警,努力为防汛救灾赢得时间、争取主动。四要把隐患排查得更精准。毫不松懈抓好隐患排查、防范、处置工作,再次“拉网式”排查地质灾害及安全生产隐患,重点加强山洪沟、斜坡体、小水电、在建工程、自建房、寺院、学校及幼儿园风险监测对比,压实行业责任、落实属地责任,逐村、逐企、逐点“过筛子”“堵漏洞”,确保不留死角、不留盲区。五要把群众转移得更彻底。始终坚持“人民至上、生命至上”,积极主动开展群众宣传引导,用心用情做好群众组织动员,持续加大危险区域群众转移力度,全面畅通“叫醒”“叫应”机制,严格落实《关于进一步严防地质灾害做好当前防汛救灾工作的紧急通知》等群众转移工作要求,坚决做到“应转尽转、应转早转、应转必转”。六要把责任落实得更严格。统一思想认识、加强力量摆布,严格执行监测预警、分析研判、及时提醒、处置疏散、信息反馈的灾害防治闭环管理要求,全面落实“五级包保责任”,严肃干部值班值守纪律,落实落细监测到村、预警到户、叫应到人的“三到”责任,每日研判、积极防范,确保不漏空档、不出纰漏。七要把工作开展得更细致。利用晴好天气,抢抓秋收工作,加强饲草储备,加快牛羊出栏,全力防范降雨、降温、疫情叠加影响农业生产;深入开展路面塌陷整治、河道清淤疏浚、道路抢修保畅等工作,早发现、早处置、早消除,最大限度降低灾害影响。

会后,召集拉西瓦水电站、尼那水电站、拉西瓦灌溉工程负责人及各小水电站代表面对面会商研判水位、水情形势,进一步安排部署了防汛工作措施。