首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河东乡:奋战“疫”线,一位老党员的坚守与执着
来源:贵德县河东乡党政办    时间:2022年09月01日    

“疫情就是命令、抗疫就是战斗、党员就是先锋!”近期,全省爆发新冠肺炎疫情的形势下,河东乡全体党员下沉社区开展疫情联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战!“走,到抗疫一线去。”人群中走出一位白发老者的身影,用铿锵有力的话语说道。他就是河东社区的老党员黄昌才。

现年62岁的黄昌才是河东社区的居民,也是一名优秀的共产党员。随着青海疫情的反复,防疫力量逐渐吃紧,黄昌才主动向所在社区申请到抗疫一线,他说:“你们不要看我年纪大,我身体硬朗得很,年轻人能干的事我也能干,我是共产党员,面对疫情我应该主动承担党员应有的责任。”看着他坚定的眼神和迫切的语气,社区党支部同意了他的申请,于是,黄昌才开始担任河东社区的志愿者,其间,他积极主动带领其他志愿者做好每一次消杀工作,坚持每天学习如何做好防疫措施,并按时向社区居民进行防疫相关知识的宣传。

为落实好各项疫情防控措施,黄昌才总是主动奔跑在防疫第一线。在全员核酸期间,当接到社区需志愿者帮忙搭建帐篷要集合的通知后,没到十分钟黄昌才就立马骑着自己的电动三轮车到社区待命,拉帐篷、拉防疫物资等什么任务都要往前冲,在任何需要志愿者帮忙的时候都会听到他“让我来、我能行”的话语,听起来虽然朴实但有温度。

“扫码、测温、戴口罩,按时核酸检测……”喇叭里传来一个声音。当他拖着疲惫的身体歪靠在椅子上休息片刻时,有人劝他:“你年纪大了,身体也不好,实在不行就别干了,让我们年轻人来就行。”他却说:“疫情防控人人有责,我是一个有着31年党龄的老党员,我更要带领你们年轻人发挥党员先锋模范作用,虽然我不能像医护人员那样直接治病救人,但我也能为大家做一些力所能及的事啊!”说罢,他又起身开始对社区内进行隐患排查。

坚守使命,是无悔选择。黄昌才说:“疫情面前党员更要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。”坚定有力的话语,无不彰显着共产党员的本色,黄昌才用自己的实际行动,始终把疫情防控工作,作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为社区群众筑起了一道“安全屏障”他以高度的责任心和使命感,恪尽职守、任劳任怨,充分展现了新时代党员无私奉献的情怀,为疫情防控树起了一面鲜红的旗帜。