首页 > 新闻频道 > 本县新闻
我的家园我守护|村口,耀眼的红马甲
来源:贵德县文联    时间:2022年08月30日    

在上刘屯村村口的疫情防控服务点上,我遇上了羊秀卓玛,穿在她身上的“河西镇新时代文明实践中心志愿者”的红色马甲在阳光下分外醒目。我说明了来意,她把我让到椅子上,没说上几句话,就有一辆出租车停下来,她跑过去让车上的人扫码,登记,询问,当她一听说是前几天从西宁过来的,马上提起酒精壶给车和人进行喷洒消毒,然后让车上的大人小孩都做了详细登记,并要求他们去村委会进行报备,又给村党支部书记打电话做了简要汇报,让村委会的人在路边等候这辆出租车。



略显清瘦,办事干练利落,是她留给我的第一印象。做完这一切,她才走过来,用歉意的目光看了我一眼。从匆匆忙忙的交谈中,得知她一直在外面打工挣钱,最近婆婆病了,她辞掉工作回家侍候婆婆,又赶上周边市县疫情蔓延,村里设立了这个服务点,要求大家自愿报名参加服务,她立马报了名,前面已经服务了三天。




我问她婆婆需要照顾,你为啥还要自愿报名参加服务,家里和村里的事都能顾上吗?她说,因为我是一名今年“七一”刚转正的共产党员呀,村里的大部分党员都年纪大了,村口风吹日晒的,他们来了长时间坐不住,男人们还要在晚上操心,我是村里最年轻的党员,我不值守谁值守,家里的事还有老公呢。你这么年轻,已经是一名党员了,了不起。我伸出了拇指。她说,我四年前二十七岁的时候就上交了入党申请书,今年才实现了自己的梦想。




四年前你已经是两个孩子的妈妈了,家里人口多,老人孩子要照顾,庄稼还要务劳,为啥要想着成为党员。羊秀卓玛说,我的娘家在周屯,我爸爸就是一名党员,嫁到刘屯后,婆家的哥哥也是一名党员,他们事事处处带头,走在大家前面,给我留下了深刻的印象。我就觉得活一辈子人,就要有个信仰,就要走到大家的前面,得到大家的尊重,这样才活得有价值。我还想问一些更细的问题,但是小车,电动车一辆接一辆要进村,她的同伴根本顾不过来,她必须去履行职责。好不容易坐下来,又有一个提着锟锅馍馍的老奶奶走过来,硬要让她吃点馍馍,老奶奶说,这几天你们辛苦了,中午饭还没吃吧,先垫上点馍馍。她把锟锅馍馍塞到老人手里说,午饭吃了阿奶,馍馍你拿回去自己吃,没事了别出门啊。我实在不好意思再打扰她,就离开了服务点。夕阳下,羊秀卓玛身上的马甲更红了。

来源:县文联  

记者:胡跃岗