首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县防汛抗旱指挥部召开防汛工作安排部署会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月29日    

826日,继全省防汛工作视频调度会议召开后,县防汛抗旱指挥部总指挥、县委副书记、县长萨尔娜第一时间主持召开防汛工作安排部署会议,深入贯彻吴晓军省长在826日重要天气报告上的批示精神,认真落实省防汛工作视频调度会议部署要求,并就全力以赴做好强降雨防范工作进行了再部署、再要求。县委常委、副县长秦志明,副县长张燕峰及县防汛抗旱指挥部各成员单位参加会议。

会议指出,827日、28日我省东部有中到大雨、局地暴雨,降水来势极强,局部降雨量大,破坏性、致灾性极强,县政府系统要逐字逐句落实吴晓军省长在826日重要天气报告上的批示精神,再对标、再部署,再要求、再落实,周密细致排查各类隐患,充分做好预先防范、叫醒叫应、转移应对等措施,全力以赴保障人民群众生命安全。

会议要求,各乡镇、各相关部门要坚决克服疲劳状态、厌战情绪,迅速部署、及早防范,毫不松懈抓好防汛工作。要高度重视此次降雨的危害性。县防汛抗旱指挥部要通过面对面、视频或电话等形式点对点调度各乡镇,提前了解群众转移实况,分析研判风险隐患情况,细化实化群众转移路线,切实做到严防死守、严阵以待。要特别关注水域设施的安全性。县发展和改革局、县水利局要全面压实行业责任,加强督导检查力度,积极跟进拉西瓦、尼那电站及各小水电防汛工作落实情况,深入排查全县水利设施安全隐患,切实做到不留隐患、万无一失。要切实提高隐患排查的有效性。坚持“汛期不过、检查不停、整改不止”的原则,对山洪、滑坡、泥石流等灾害隐患点再检查、“过筛子”,对靠山背坡的寺院庙宇、存在隐患的自建房屋严防范、“查漏洞”,加密排查频次、加大整治力度,切实做到抓早抓小、防早防小。要坚决保证群众转移的及时性。严格落实县级联乡领导、党员干部下沉要求,进一步完善责任落实、力量摆布、预报预警、转移群众、应急演练、应急保障、宣传引导等举措,全面启动两个“叫应”机制,有力有序、安全可靠做好群众转移工作,切实做到应转尽转、应转早转,坚决保障不发生人员伤亡灾害。