首页 > 新闻频道 > 本县新闻
让民族团结之花盛开在防汛一线
来源:贵德县文联    时间:2022年08月29日    

编者按:

“这里山清水秀、这里牛羊满山,西河是一条孕育了多种民族的河流,生活在这里的汉、藏、回、土等民族群众,在长期的生产生活中,一直保持同呼吸、共命运、心连心,大家互相尊重、互相信任、互相学习、互相帮助,形成了你中有我、我中有你,交错杂居、共生互补的格局,孕育了团结友爱的宝贵传统。今天,就让我们走进新街乡,感受这里各族干部群众携手齐心、通力协作,在灾难面前体现出的民族团结的强大向心力和凝聚力。

812日,由于强降雨天气,一场百年难遇的山洪打破了麻吾村的宁静。



村里108亩耕地不同程度受损,20余户人家受灾,麻吾一社防洪沟大面积决堤,路面坍塌。长达2个小时的洪流横亘在过水路面,给群众的出行带来巨大隐患。时值秋收时节,上百亩玉米、土豆、油菜、红笋全面进入收获期,一面是防汛抢险,一面是农忙秋收。另外,次发山洪将直接威胁麻吾村54209名群众的生命安全,还可能对新街乡乡村振兴农产品仓储冷链基地、脱水蔬菜加工车间2个重点项目安全运行带来影响……麻吾村干部、群众面临着前所未有的考验! 一方有难,八方支援得到汛情后,新街乡党委、政府连夜组织人员和工程机械完成了过水路面清淤工作,恢复了道路畅通。县委、县政府主要领导第一时间赶赴受灾现场了解情况、指导救灾,相关单位负责人先后来到抢修现场协调困难、解决物资。




越是险情当前,越能考验处置能力,越能考验责任担当。有了上级领导的关心支持,麻吾村村民们悬着的心落了下来。村“两委”班子连夜召开会议,第二天组织群众开始对防洪沟进行清淤和石笼加固治理。“同舟共济海让路,号子一喊浪靠边”。听闻汛情后,各村党支部也自发组织党员群众赶赴现场参与工程抢修。期间,爱心人士、企业、外来流动党员、集镇商铺为现场施工人员送去了羊肉、蔬菜、饮料等慰问物资。短短八天时间,麻吾村一社的防洪沟堤坝上构筑起一道见证民族团结的堤坝。民族团结,薪火相传新街乡麻吾村,有291户人家,共1226人。其中藏族23户,汉族5户,全村回族占90%,是个少数民族聚集的村落。今年89岁的旦正加是麻吾村的老书记,听到村里受灾的消息后,非常着急,有着50年党龄的他每天都要去防汛现场转一转,虽然帮不了什么忙,但到了现场心里就踏实一些。




才郎加是村里的上一任书记,现任监委主任,这次山洪,他家10亩耕地被洪水淹没,50余亩林地受损,可是他依然跟村两委班子一起奔波在防汛一线,等所有的人休息了,他回家与妻子抢收只露出穗头的油菜、小麦。




“这么多人来帮忙,我不能因为自己‘小家’,而舍弃麻吾村这个‘大家’”才郎加动情地说。无独有偶,村妇联主任的张凤丽,是名年轻的党员,824日傍晚,她在抢收地里的油菜时下起了雨,一亩多收割的油菜眼看着要淋雨,这时附近的七八户回族群众不约而同地前来帮忙,趁雨没有下大,所有的油菜颗粒归仓……在麻吾村,像这样各民族互帮互助的事太多了,正是在这样浓厚的民族关系下,该村先后被评为全省乡村旅游重点村、省级卫生村、州级文明村、县级先进基层党组织等荣誉称号。




面对灾难,人类是渺小的,正如才郎加所言,“有党和政府的坚强后盾,再大的困难,我们照样会战胜”!“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志”。越是遭遇艰难险阻,我们越要万众一心、众志成城。相信在县委、县政府的坚强领导下,贵德县各民族一定会展现出最强凝聚力、向心力和战斗力,让“真干、苦干、实干”的贵德精神更加坚定、更有力量。

来源:县文联  

记者:童世钰