首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县“三点三到位”高质量做好退役军人服务保障工作
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月26日    

年初以来,贵德县认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和指示批示精神,始终把退役军人工作摆在维护国家长治久安、促进经济社会发展的重要位置,聚焦强基点、消难点、疏堵点,高效推进退役军人服务保障体系建设,努力打通服务保障退役军人和其他优抚对象的“最后一公里”,全力推动退役军人工作高质量发展。

强基点,服务体系构建到位。县委、县政府始终将退役军人服务保障工作作为一项重要的政治工程、民心工程、良心工程,摆在突出位置,提供强有力的组织保证,及时调整县乡两级退役军人事务工作领导小组、双拥工作领导小组,确保组织机构健全。同时,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥县退役军人服务中心和各乡镇服务站作用,建设“退役军人之家”、退役军人公共法律服务窗口等,建立退役军人来信来电来访登记工作台账,做好来访来电人员信息诉求登记和思想教育、问题化解、法律咨询、法律援助等工作,实现了涉军领域稳定可控的良好局面。截至目前,接待退役军人及现役军人家属诉求来电来访1620人次,并均已得到妥善答复解决。

消难点,就业创业服务到位。坚持以退役军人为中心,以实现高质量就业为目标,认真贯彻落实省州关于扎实做好退役军人就业创业工作部署,针对退役军人面临的就业困境,通过“贵德就业创业服务平台”、政府微短信平台、现场招聘会等渠道,广泛发布用人单位招录信息,为有求职就业意愿的退役军人提供岗位选择,组织开展“春风送岗位、就业送真情”2022年春退役军人专场招聘会,现场解答就业创业相关问题60余人次,39家企业提供就业岗位520个,5名退役士兵达成就业意向。

疏堵点,合法权益维护到位。持续健全完善退役军人服务保障体系,切实维护退役军人合法权益。今年以来,发放重点优抚对象补助金80.9万元、60周岁农村籍退役士兵生活补助31.38万元、义务兵家庭优待金44万元、军休干部工资13.67万元、无军籍职工工资4万元、军转干部医疗保险34.6万元,为102名符合接续条件的退役士兵缴纳社会保险费201.14万元、3名提出退休申请退役士兵缴纳医疗保险补助金2.3万元。同时,“两节”期间,对退役军人、其他优抚对象及现役军人家属进行走访慰问并发放慰问金,切实增强退役军人的获得感、幸福感、安全感。