首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开统筹疫情防控和防汛救灾工作视频会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月24日    

822日晚,继全州统筹疫情防控和防汛救灾视频会议召开后,贵德县立即组织召开统筹疫情防控和防汛救灾工作视频会议。州政府副州长王学军受邀莅会指导,县委书记白永栋,县委副书记、县长萨尔娜出席会议并讲话,县委副书记银措吉主持会议,疫情防控各联乡指导组组长、各部门主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇党政主要负责同志及全体干部职工、第一书记在分会场参会。

会议指出,当前疫情防控、防汛救灾工作处于十分关键的环节,全县上下要始终坚持人民至上、生命至上理念,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全总要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚持疫汛同防、经济社会发展两手抓、两手都要硬,切实把各项工作做得更坚决果断、更扎实细致,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守护人民群众生命和财产安全。同时,要坚持同步推进项目谋划、项目建设、产业发展等重点工作,确保各项年度目标任务稳推进、不断档。

会议要求,面临新一轮的强降雨和人员流动带来的潜在风险,全县上下要进一步提高统筹力、执行力和协调力,坚决把好关口、筑牢防线。疫情防控方面,牢牢把控好人员排查、核酸检测、宣传引导,坚决守牢外来疫情输入关、社区农村入口关、人员隔离关、公共区域人员防护关和物资供给保障关,强化对重点人群的核酸检测,及时、准确、公开、透明发布各类信息,持续提高社会警醒度,形成联防联控、群防群控的强大态势。防汛救灾方面,继续巩固预警信息快速直达、紧急转移果断迅速、值班值守严格到位、应急力量分配到位、部门联动高效有力、巡查排查持续发力、全员动员全力以赴等工作经验,牢记民心是最大的政治,民安是最大的责任,做到高度关注预警信息,提前分析研判,严格落实五级包保责任制,层层压实防汛责任,做好综合实战演练,严守工作纪律,全力以赴守护美好家园。

会议强调,全县上下要始终做到严字当头,以严谨的态度、严密的措施、严格的管理,织密织牢防线,守护群众生命和财产安全。疫情防控方面,一是不大意。慎终如始绷紧疫情防控这根弦,摒弃厌战情绪、松劲心态,密切关注省内外疫情形势,毫不放松抓好各项防控措施,做到晴天带伞,时刻防备。二是不懈怠。要认真学习、严格执行第九版防控指南,紧盯薄弱环节、防疫死角,统筹做好人防、物防、技防各项工作,提高疫情防控能力水平;充分发挥村级疫情防控服务点作用,鼓励引导群众支持、理解、参与疫情防控工作,形成全民参与、全民防疫的良好局面。三是不松懈。疫情形势反复无常,要一刻不放松、一刻不懈怠,有序有效推动防控工作落实,公安部门要加强疫情防控执法检查,严打违反疫情防控政策规定的行为,形成高压态势、有力震慑。四是要鼓劲。做到既加压又鼓劲,积极开展慰问活动,关心关爱一线工作人员;牢牢守住疫情防控宣传阵地,加大正面典型宣传,依法曝光不文明行为,加强信息上传下达、左右共享,凝聚全社会力量,齐心协力共同抗疫。防汛救灾方面,一是充分认识当前防汛形势的严峻性、紧迫性,杜绝盲目乐观、侥幸心理、麻痹思想,织密雨情监测网络,畅通信息传递渠道,针对预警信息,做到宁可信其有、不可信其无。二是落实责任严防死守,对照问题、对标短板,持续跟进风险隐患排查、水毁路桥抢修、河道清淤疏浚、塌方加固修复以及人员和牲畜转移工作,科学划定危险地带,设置警示装置;密切关注宗教活动场所、城中村自建房、自来水管道等领域防汛隐患,做到人员到位、责任到位、措施到位,牢牢守住不发生人员伤亡的底线。

会议还通报了近期疫情防控和防汛救灾工作开展情况,疫情防控各联乡指导组汇报了疫情防控和防汛救灾工作。