首页 > 新闻频道 > 本县新闻
干群一心齐上阵   防汛救灾不松劲
来源:贵德县文联    时间:2022年08月23日    

近期,我县尕让乡、新街回族乡突降暴雨,致使两个乡镇的村庄水利设施、交通设施及农户房屋受损严重。面对突如其来的汛情,乡党委、政府带领广大党员干部冲在一线,第一时间上报灾情并启动防汛应急预案。联村领导、包村干部尽锐出战,即刻奔赴所联点村的重点段、重点户开展安全隐患排查,并有序组织易受灾农户转移避险,全力确保群众生命财产安全。 



810日,尕让乡的暴雨过后,全乡水、电、路、讯等基础设施受损严重,G227国道被淹没后残留大量淤泥及砂石,扎哈公路一处桥梁塌陷,交通严重受阻,全乡因灾受损渠道共1330米,受损渠头5处,受损自来水管道4467米,受损河堤80米,受损引水口7个,受损硬化道路163米,农作物受灾28.7亩。




记者采访时,尕让乡党委书记张建林说:“灾情发生后,我们乡党委、政府高度重视、迅速行动。自10日凌晨1点雨情加大开始,乡防汛指挥部迅速进入紧张状态,紧急调度部署,密切关注水情,分析雨灾形势,研究应对措施。第一时间将处于低洼地势的420名受困群众紧急转移至避难场所,细致做好受灾群众的安抚安置工作,逐村逐社逐户调查,摸清受灾底数,及时上报反馈灾情信息。全乡党员干部充分发挥先锋模范作用,冲锋在一线,新时代文明实践站志愿服务队迅速集结,各族群众自发投劳,全乡迅速投入应急抢险自救状态。”




据了解,尕让乡在此次防汛救灾时出动机械200台次,人员500余人次,及时清理路面、桥梁等处淤泥、砂石,并做好疏散、引导工作。主动对接协助应急、交通、电力、通讯、水利、农牧等部门抢修受灾基础设施。




812日下午,面对突如其来的汛情,新街回族乡党委、政府迅速反应,即刻奔赴所联点村的重点段、重点户开展安全隐患排查,乡机关党员带头,全体干部出动,按照预案分工奋战在本职岗位,严格执行汛期24小时值班值守,并密切关注辖区雨情水情。各村“两委”成员、网格员、河湖管护员加强日常巡护,集中在村头与桥边、河边,紧急疏散过往村民和游人。汛期强降雨持续不断,给防洪沟工程治理及道路清淤带来了不小的难度。但考虑到次发山洪将直接威胁麻吾村54209名群众生命安全,还可能对新街乡乡村振兴农产品仓储冷链基地、脱水蔬菜加工车间2个重点项目安全运行带来的影响,新街回族乡党委、政府连夜组织人员和工程机械完成了过水路面清淤工作,恢复了道路畅通。




“洪水无情人有情。有上级领导的关心支持,有党组织的正确领导,麻吾村村民在极其困难的情况下团结一致信心倍增,第二天便开始对麻吾一社防洪沟进行清淤和石笼加固治理。”新街回族乡乡长马林圃信心十足地告诉我们。




“一个党支部就是一座堡垒”,当灾情发生后老虎口村党支部自发组织80余名党员干部群众赶赴现场参与工程抢修。“一个党员一面旗”,家住陆切村的老党员尕才旦和下卡村外的种植户党员路景民在得知灾情后,也自发来到抢修现场表示慰问,彰显着共产党人“离休不离党”的高尚情怀。青海银畅建筑公司、青海黄河清生物科技公司为现场施工人员送去了羊肉、蔬菜、饮料等慰问物资,充分展现了本地企业的大爱担当;乡卫生院也积极组织职工到救灾现场消毒消杀,为大家配齐消毒液、医用口罩等防疫物品,预防次生灾害。




目前各乡镇都人心稳定,工作与生活秩序正常,并凝集起战胜雨灾的强大正能量,各项防汛应急工作正在紧张开展。

 

来源:县文联  

记者:马永芳