首页 > 新闻频道 > 本县新闻
我的家园我守护|社区“红雁”走在前 疫情防控堡垒坚
来源:贵德县文联    时间:2022年08月20日    

我们走进河东乡河东社区办公室时,社区党支部书记兼主任杨振芳正在接听电话,她一边示意我们坐,一边接听,还不时地在本子上记着。



接完电话,跑过来对我们说:“刚刚打来的是一个监督举报电话,说一户人家里来了亲戚,不知道是不是报备了,让我们查看一下微信公众号呢。”群众相互监督,主动举报,你们这里的群众防控意识不低啊。我们感到有点惊奇。杨振芳说,刚开始不是这样的,群众不要说主动举报,连自己外出的情况也是藏着昧着,不愿意报备,就担心遭到隔离,或者是怕给别人增加麻烦。如何有效消除群众顾虑,使排查摸底工作有个突破,是她心里的一个疙瘩。他们拿着喇叭喊了无数遍,敲门入户说了好几次,但是群众还是有顾虑,有担心。看来光用“故意隐瞒者后果自负”这样生硬的语言不行,不仅打消不了群众的顾虑,还容易引起逆反心理。杨振芳就开始处心积虑地思考,拿起笔起草了一份“河东社区疫情防控温馨提示,”说到这里,她顺手拿出一份提示给我们看。他说,这个提示一下子成了他们手中的“小法宝”。




我们仔细看了看,上面的文字的确很温馨:为了生活你离乡工作,回到家中为了家人和大家的健康,请第一时间向社区报备;谁家都有亲朋好友,人情走动在所难免,若家中有贵德县以外的客人到访,请第一时间向社区报备;为了您和大家的健康,请不要有心理压力,主动报备,报备并不繁琐,隔离并不可耻,希望大家不要歧视隔离人员,团结友爱,共抗疫情,我们和大家一起共同努力守护现在平安的家园。字字透着温暖,句句感到温馨。她说,辖区内的一名住户,自811日从西藏返贵后,看到了社区的温馨提示后主动报备了,并实行了7+3的健康管理,在第七天时这名住户出现了带状疱疹,疼痛难忍,她立马联系县医院,县医院在了解了病人的情况后立即派人上门看病,解除了患者思想上的顾虑。辖区内还有一名从玉树返贵的人员,虽然已经过了3+2的检测期,在知道他回来之前的地方发生了疫情后,他本人态度积极,又主动自我隔离了,他还要求和他有接触的妹妹也开始隔离,社区的工作人员为他们准备了生活用品,可是他们说:“疫情当前,我们帮不上什么忙,但我们不会给社区添麻烦,他们太辛苦了!”住户的一句话说的杨振芳心里暖暖的。




满脸欣慰的杨书记继续说道:“自疫情防控工作开展以来,我们用音频、纸条等不同的方式向群众传播防控常识。从817日开始,举报电话越来越多了,住户之间相互监督的氛围越来越好了。以前不愿意主动报备的住户也都放下了心理负担,能及时来报备。这样的结果,让我们真的很高兴,我们看到了大家努力工作的成果”。真心真情换来的是群众的信任和支持。杨振芳笑着说:“以前给老百姓讲疫情防控的知识和要求时,我们就照本宣科地要求不能这样不能那样,老百姓大都听不进去,通过多次揣摩,我想了一个办法。除了贴温馨提示和在小区群里推送音频外,每次组织网格长、业主委员会成员、老党员开会时,我都用拉家常的方式、给他们看抖音、快手视频,灌输早发现、早治疗、减少后遗症的疫情防控的常识,群众之间口口相传,效果很不错,大大减小了我们的工作压力!”




在社区工作了九年的王小玲告诉我们,杨书记想出的办法就像灵丹妙药一样,和群众交流了几个回合,就打消了群众不愿意报备,隐瞒行踪的顾虑。现在晚上值班时,主动举报的、返贵打电话报备的、未返贵打电话提供双码的越来越多。杨书记真的是走在前列的社区“红雁”带头人,我们心服口服!社区的工作越来越顺了,大家一直提着的心可以放一放了,杨书记的脸上也有笑容了!

 

来源:贵德县文联  

记者:马永芳  胡跃岗